今日は、快晴
風があったので、午前中は涼しかったです。
で、本日も草引き
適度に雨が降って、日が照るので雑草が
45Lのゴミ袋4袋、2時間がかりで綺麗になりました。
お昼は、ナポリタンにしました
昔ながらの・・・鉄板に卵をしいて。
今回は、ブラックペパーをミルで挽いたのとホールのダブルです
今月のスパイス大使のテーマ、辛味スパイス料理レシピです
*材料(1人分)
スパゲティー 100g
ピーマン 1個(1センチ切り)
ブロックベーコン 50g(長さ3センチ×1センチの角切り)
玉ねぎ 1/6個(5ミリ薄切り)
卵 1個
塩 適量
ケチャップ 大さじ2
ブラックぺパー 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
*作り方
1、スパゲティーは、塩を入れた熱湯で時間通り茹でる。
2、フライパンにオリーブオイルを熱しベーコンを炒め、さらに玉ねぎ・ピーマンを炒める。
3、2に塩少々とブラックペパー(ミルで挽いたもの)ひとつまみ・ケチャップ・1を入れて炒める。
4、鉄板にバターを溶かし、溶き卵を入れ、3をのせる。
5、仕上げにブラックペパーをミルで挽いたもの適量とホール(7、8粒)をのせる。
ピリ辛・・・ダブルのブラックペパーが
お好みで、粉チーズをかけて・・・主人はたっぷりかけてましたよ
鉄板に敷いた卵を絡ませて・・・
草引きの後、お腹が空いていたのでペロリと頂きました。
ちょっと疲れた時も、ピリ辛の刺激で食欲アップですからね
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昔の喫茶店で食べたナポリタンみたい。
私は、先日スーパーでナポリタン用のケチャップを見つけて作りました^^
やはりバリバリの七味は見つかりませんでした。
良いことを聞いたのでそちらも探して見ます。
たまには鉄板を使わないと、錆びてきますからね
そうなんです、青春時代の喫茶店のナポリタン
パリパリ唐がらし・・・私も、今回頂いて初めて見ました
まだ、あまり出回ってないのかもしれませんねぇ。
ミルで挽く、七味は以前からあって・・・
香りも良く、大好きです
とても美味しそうです(*゚∀゚*)
鉄板まで持っていらっしゃるんですね!
これは、ハンバーグ等の時も使う
物なんですか?
あると便利ですね!
草取りの後のナポリタン、美味しかった
でしょう〜〜♬
鉄板の上に卵をしいてナポリタン、
カフェのナポリタンみたいです。
ブラックペパーの刺激で
食欲の出ない夏でも
ペロリと食べられそうですね。
おいしそう。
たべれていいですよね。
ナポリタン土曜のお昼に登場
する事が多かったなぁ~(笑)
鉄板に卵をしくのは関西風
こちらではあんまり見かけないかも
そう…粉チーズこれでもか~って
多めにかけて粉チーズにケチャップが
からまって美味しいんですよね
ペッパーで刺激度アップ
流石です
最近は、パスタ・・・で種類もたくさんありますが。
昔は、スパゲティーでしたよね
で、ミートソースかナポリタン。
鉄板は、30年以上前の物です
そうそう、ファミレスでハンバーグやステーキなどが出てくる分です。
壊れないから、一生物ですね
もりもんさんは、年代が私と違うので・・・
昔、私が学生時代はカフェなどなくて、喫茶店でした
で、食べ物メニューは、ミックスサンド・ナポリタン・カレーくらい
パスタ100gペロリと頂きました
そうでしょ?
私は、辛いものも好きだし、熱々も好きなんです
鉄板に卵を敷くのは、関西というより・・・
西日本かな
私は学生時代を愛媛で、主人は九州で過ごしましたが、揃ってこのナポリタンだったようなので
東日本は、違ったのかしら
主人はチーズ好きなので・・・たっぷり。
私は、ブラックペパーをたっぷり