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炊飯器で作る・料理酒でふっくら栗おこわ☆フーディストアワード2022

2022-10-16 21:00:17 | 料理
今日も暑かった
ウォーキングに行くと、七分袖でも汗びっしょり。
27度だったので、半袖でも良かったです。
日焼けするけど、、、
明日は雨で、最高気温も6度下がって21度予報です
 
栗おこわ作りました
炊飯器で作る、簡単おこわですけど、、、
美味しかったです
 
 
 
前日に、買ってきた栗は洗って、、、
 
 
ボウルに張った水に、一日に浸けておきました。
これで、鬼皮が柔らかくなり、剥きやすくなります

 
で、いつも使っている栗くり坊主。
簡単に栗が剥けます

 
 
  *材料(4人分)
 
もち米            2合
日の出料理酒         大さじ2
栗              350g(正味)
黒炒りごま          適量
 
 
 
  *作り方
 
1、もち米は、濁りがなくなるまで水を何度か替えて研ぐ。
  炊飯器にもち米・酒を入れ、おこわの目盛まで水を入れ混ぜる。
  炊飯前に30分以上浸水させる。
 
 
 
2、栗は鬼皮・渋皮を剥いて、水にさらす。
  2、3度水を替えて、15分以上おく。
 
 
3、1の上に、2の栗を水分をきってのせる。
  (今回は、栗が大きかったので半分に切りました)

 
4、炊飯器のおこわモードで炊飯する。
  栗をつぶさないように、底からさっくり混ぜる。

 
器に盛り、黒炒りごまをふる。

 
 
おでんの残りとブロッコリーの茎と人参のきんぴら。
 


ほうれん草とカニカマ入りだし巻き卵と送ってもらった柿

 
炊飯器のおこわモードを利用して、簡単に作りました。
栗おこわ、塩で味付けしますが、、、
今回は、日の出料理酒(醇良)を使いました。
料理専用に加塩発酵させているので、その塩分を利用してます
ブドウの醸造調味料を加えているので、旨味も増します
 
料理酒を使うことによって
おこわが、ふっくらツヤツヤに仕上がってますよ
 
栗の甘味も引き立ててくれてます
 
で、冷めてももっちりと美味しい栗おこわに仕上がってます
 

 
 
栗おこわだけでなく、さつまいもご飯や豆ご飯などにも料理酒を使うと
ワンランクアップの出来上がりになりますよ
 
本企画は各メーカーとフーディストパークとのコラボ広告企画です。
モニターコラボ広告企画に参加して
日の出みりん キング醸造株式会社さんより
日の出料理酒(醇良)をモニタープレゼントされました。
 
 





 
 
 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-10-16 21:19:28
こんばんは😃
今日は暑かったですね。私も掃除してると汗びっしょりになったのでクーラー入れてしまいました。
夏に逆戻りみたいでしたね〜💦

栗ご飯良いですね。
なるほど、料理酒入れると良いんですね。
覚えておきます。ありがとうございます(^^)
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こんばんは (かこ)
2022-10-16 21:30:56
今日は秋晴れで暖かい1日でしたね
こちらも、気持ち良い秋晴れでした

栗おこわ、美味しいですね
この時期ならでは、ですね(o^^o)
私も先日作りましたが、やはりメーカーは
違いますが料理酒を入れました
おこわや炊き込みご飯は、料理酒や酒
を使うとふっくら美味しく出来上がりますね♪
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クリがたくさんで (ぐり)
2022-10-16 22:05:53
おいしそうです
クリ坊主私も持っていますが
今は手が痛いこともあり
かずがむけません
栗ご飯は少し炊いて
後はゆでて食べました
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Unknown (もりもん)
2022-10-17 06:38:54
おはようございます。
栗の皮むきって大変ですよね。
便利なものをお持ちですね。
茨城県の栗なんですね。
有名ですものね。
栗おこわ、おいしそう。
料理酒を使うとふっくらなんですね。メモメモ
おでんもしみてて美味しそうですね。
返信する
おはようございます。 (mika)
2022-10-17 10:51:35

栗おこはは…ハードル高すぎます。
もぅ🌰剥く所で挫折だな(笑)
因みに…栗くり坊主も持っておりますが…
料理酒をいれるとふっくらするんですね。
なるほどなるほど~とりあえずメモメモ
同じ料理酒使ってるし(笑)
イタリア風肉団子🍅煮込みの
肉団子大きい状態~
イタリア風ハンバー🍅煮込み
つくりました
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nakayamamisinさんへ (watako)
2022-10-17 20:42:59
こんばんは!

今日は、一日中降ったり止んだりの雨で、、、

気温は、平年並みで過ごしやすかったですけど。

栗、やはり1年に1回は食べておきたいですものね
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かこさんへ (watako)
2022-10-17 20:46:37
こんばんは!

ずーっと好天続きでしたけど、、、
今日は、久しぶりの雨でした

過ごしやすい良い一日でしたけどね

栗おこわ、かこさんが作られていて美味しそうだな!って思ってました。
料理酒を入れると、やはりワンランクアップの味になりますよね
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ぐりさんへ (watako)
2022-10-17 20:49:18
こんばんは!

ぐりさんも、栗くり坊主持ってらっしゃるんですね

私は、、、20年前くらいに買いました。
まぁ、1年に数回しか使わないので、まだまだ使えてます

大粒の栗だったので、剥くのも楽でした
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もりもんさんへ (watako)
2022-10-17 20:52:31
こんばんは!

栗くり坊主は、ハサミタイプなので剥くのが簡単です

鬼皮と渋皮が一度に剥けるので

茨城の栗、有名ですよね。
大粒で良い栗でした

渋皮が、ちょっと残っていたので綺麗な色になりませんでしたけど、、、
料理酒を入れたので、味は
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mikaさんへ (watako)
2022-10-17 20:55:30
こんばんは!

栗おこわ、栗を剥くのが大変なだけで、、、
炊くのは炊飯器にお任せなので

一晩水に浸けておいて、栗くり坊主を使うと、簡単に剥けるんですよ。
渋皮も、綺麗に剥くと良かったんですけど、、、

イタリア風肉だんご風ハンバーグ、作られたんですね
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