昨日から強風が・・・
雨はそれほど酷くなかったのですが、日付が変わる頃雷もゴロゴロ
まさに、春の嵐でした。
これで、桜も散ってしまったでしょうね
ブロ友さんの何人かが、八重桜をアップされていました
今年は、ソメイヨシノの開花も早かったので、八重も
6年くらい前から、桜の花の塩漬けを作っています
簡単にできて、1年は保つのでオススメです。
我が家は、お隣さんのお庭に咲いているのを頂くのですけど・・・
留守がちなので、いつでもお好きな時に採ってくださいとお許しを得ていますので
早速、昨日の雨が降り出す前に・・・
蕾から8分咲きまでくらいが、出来上がりが綺麗です
おにぎり・あんぱんなどのトッピングは蕾が
桜茶には、8分咲きくらいが映えます。
塩と桜を交互に入れて、ラップで蓋をしたら、重石をします。
本日は、ここまで・・・
出来上がったら、詳しい作り方をアップしますね
昨日の午後、友人から宅配便が届きました
いつもながら、いろんなものが入っていて楽しみ
まずは、柑橘
デコポン・清見・八朔などたくさん・・・
さつまいも・里芋も
採りたてほうれん草・サニーレタス
何かわからなかったのですけど、大きな葉が・・・
聞くと、高菜でした。
こちらは、塩漬けにしました。
高菜巻きのおにぎりを作ろうと思ってます
夜、恒例の電話で近況報告
たっぷりおしゃべりして・・・
いつもたくさん、ありがとうございます
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
雨はそれほど酷くなかったのですが、日付が変わる頃雷もゴロゴロ
まさに、春の嵐でした。
これで、桜も散ってしまったでしょうね
ブロ友さんの何人かが、八重桜をアップされていました
今年は、ソメイヨシノの開花も早かったので、八重も
6年くらい前から、桜の花の塩漬けを作っています
簡単にできて、1年は保つのでオススメです。
我が家は、お隣さんのお庭に咲いているのを頂くのですけど・・・
留守がちなので、いつでもお好きな時に採ってくださいとお許しを得ていますので
早速、昨日の雨が降り出す前に・・・
蕾から8分咲きまでくらいが、出来上がりが綺麗です
おにぎり・あんぱんなどのトッピングは蕾が
桜茶には、8分咲きくらいが映えます。
塩と桜を交互に入れて、ラップで蓋をしたら、重石をします。
本日は、ここまで・・・
出来上がったら、詳しい作り方をアップしますね
昨日の午後、友人から宅配便が届きました
いつもながら、いろんなものが入っていて楽しみ
まずは、柑橘
デコポン・清見・八朔などたくさん・・・
さつまいも・里芋も
採りたてほうれん草・サニーレタス
何かわからなかったのですけど、大きな葉が・・・
聞くと、高菜でした。
こちらは、塩漬けにしました。
高菜巻きのおにぎりを作ろうと思ってます
夜、恒例の電話で近況報告
たっぷりおしゃべりして・・・
いつもたくさん、ありがとうございます
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
ホント、嬉しいプレゼントでした
桜の塩漬け、私も以前は買ってたのですけど・・・
簡単に作れると知ってから、6年くらい作ってます
出来上がり、またアップしますね
八重桜があると、直ぐにできるので
桜のシフォンケーキ
良いですね。
友人から、毎年何度も宅配便が届きます
新鮮なお野菜と、柑橘がたくさん。
すごく楽しみです
桜の塩漬け、簡単ですから・・・
伝授というほど、作り方は難しくないです
八重桜を手に入れるのが、一番の難関
ピンク色が綺麗なので、いろいろ使えますよね。
筍のちらし寿司にも・・・
毎年、筍が届くのを待ってます
今年も、桜の花の塩漬け作ることができました
去年のも、まだまだ綺麗なピンク色ですけど
清見、食べやすいですよね。
国産柑橘、ジューシーで大好きです
そうなんです、作り方は簡単ですけど、八重桜を手に入れるのが・・・
私も、昔は山の方まで採りに行ってました
数年前に、お隣さんのお庭にあるのを発見
それからは、毎年いただいてます。
新鮮野菜、嬉しいです
サクラの塩漬け
今年私も挑戦してみようと思っています
買うと高いですから・・・ね
また出来上がった時はUPしてください
自分でつけると塩加減も調節できるから
いいですよね。
シーズンoffになると富沢とかでもお安くなるから
今年はゲットして…桜のシフォンケーキ
つくりたいなぁ~って思ってます
新鮮なお野菜&柑橘etcたくさん
嬉しいお届け物ですね~
watakoさんはちゃんとそれらを美味しく
お料理してくれるから…送る方も
送り甲斐がある嬉しいと
思います。
私は…どんなお料理に変身するか~
今から楽しみにしています~
こんばんは(#^.^#)
桜の塩漬けいいですね。
今まで、必要な時は、買ったりしてましたけど。
次回から、watakoさんの作り方を伝授してもらって
自分でもやってみたいなぁ~と。
以前、ペペロンチーノのパスタに塩漬けの桜を
彩りに使った事がありました。
春はやはり、食事にも、桜、、、ですね。
毎年恒例ですね^^
出来上がりが、楽しみですね♪
わぁ~
清見、大好きです♡
やはり、国産物の柑橘類が美味しいですね☆
お野菜も沢山で☆
嬉しいお届け物でしたね^^
桜の花をどうやって手にいれるか?
が問題です!(◎_◎;)
いろんなお野菜、嬉しいですね〜
お野菜見てるだけで満足気分に
なります(๑・̑◡・̑๑)