昨日から強風が・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
雨はそれほど酷くなかったのですが、日付が変わる頃雷もゴロゴロ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
まさに、春の嵐でした。
これで、桜も散ってしまったでしょうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ブロ友さんの何人かが、八重桜をアップされていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
今年は、ソメイヨシノの開花も早かったので、八重も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
6年くらい前から、桜の花の塩漬けを作っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
簡単にできて、1年は保つのでオススメです。
我が家は、お隣さんのお庭に咲いているのを頂くのですけど・・・
留守がちなので、いつでもお好きな時に採ってくださいとお許しを得ていますので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
早速、昨日の雨が降り出す前に・・・
蕾から8分咲きまでくらいが、出来上がりが綺麗です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
おにぎり・あんぱんなどのトッピングは蕾が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
桜茶には、8分咲きくらいが映えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/03/b5bf4db65ea5f25b38c4f3e3a6e3473d.jpg)
塩と桜を交互に入れて、ラップで蓋をしたら、重石をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e0/31b0d67e3e35fc8a2cd1f484d7e9b5ce.jpg)
本日は、ここまで・・・
出来上がったら、詳しい作り方をアップしますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
昨日の午後、友人から宅配便が届きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
いつもながら、いろんなものが入っていて楽しみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
まずは、柑橘![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
デコポン・清見・八朔などたくさん・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5d/487d350a456c56651e19e8921bfbb01e.jpg)
さつまいも・里芋も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/46/82761a0b8df263d60615de2bcd776ae7.jpg)
採りたてほうれん草・サニーレタス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c1/e6610c09eba3be6e7d04f4a1e20ccad9.jpg)
何かわからなかったのですけど、大きな葉が・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
聞くと、高菜でした。
こちらは、塩漬けにしました。
高菜巻きのおにぎりを作ろうと思ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
夜、恒例の電話で近況報告![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/phone.gif)
たっぷりおしゃべりして・・・
いつもたくさん、ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
雨はそれほど酷くなかったのですが、日付が変わる頃雷もゴロゴロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0005.gif)
まさに、春の嵐でした。
これで、桜も散ってしまったでしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ブロ友さんの何人かが、八重桜をアップされていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
今年は、ソメイヨシノの開花も早かったので、八重も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
6年くらい前から、桜の花の塩漬けを作っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
簡単にできて、1年は保つのでオススメです。
我が家は、お隣さんのお庭に咲いているのを頂くのですけど・・・
留守がちなので、いつでもお好きな時に採ってくださいとお許しを得ていますので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
早速、昨日の雨が降り出す前に・・・
蕾から8分咲きまでくらいが、出来上がりが綺麗です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
おにぎり・あんぱんなどのトッピングは蕾が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
桜茶には、8分咲きくらいが映えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/03/b5bf4db65ea5f25b38c4f3e3a6e3473d.jpg)
塩と桜を交互に入れて、ラップで蓋をしたら、重石をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e0/31b0d67e3e35fc8a2cd1f484d7e9b5ce.jpg)
本日は、ここまで・・・
出来上がったら、詳しい作り方をアップしますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
昨日の午後、友人から宅配便が届きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
いつもながら、いろんなものが入っていて楽しみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
まずは、柑橘
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
デコポン・清見・八朔などたくさん・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5d/487d350a456c56651e19e8921bfbb01e.jpg)
さつまいも・里芋も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/46/82761a0b8df263d60615de2bcd776ae7.jpg)
採りたてほうれん草・サニーレタス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c1/e6610c09eba3be6e7d04f4a1e20ccad9.jpg)
何かわからなかったのですけど、大きな葉が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
聞くと、高菜でした。
こちらは、塩漬けにしました。
高菜巻きのおにぎりを作ろうと思ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
夜、恒例の電話で近況報告
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/phone.gif)
たっぷりおしゃべりして・・・
いつもたくさん、ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_6.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_macaron.gif)
桜の花をどうやって手にいれるか?
が問題です!(◎_◎;)
いろんなお野菜、嬉しいですね〜
お野菜見てるだけで満足気分に
なります(๑・̑◡・̑๑)
毎年恒例ですね^^
出来上がりが、楽しみですね♪
わぁ~
清見、大好きです♡
やはり、国産物の柑橘類が美味しいですね☆
お野菜も沢山で☆
嬉しいお届け物でしたね^^
こんばんは(#^.^#)
桜の塩漬けいいですね。
今まで、必要な時は、買ったりしてましたけど。
次回から、watakoさんの作り方を伝授してもらって
自分でもやってみたいなぁ~と。
以前、ペペロンチーノのパスタに塩漬けの桜を
彩りに使った事がありました。
春はやはり、食事にも、桜、、、ですね。
自分でつけると塩加減も調節できるから
いいですよね。
シーズンoffになると富沢とかでもお安くなるから
今年はゲットして…桜のシフォンケーキ
つくりたいなぁ~って思ってます
新鮮なお野菜&柑橘etcたくさん
嬉しいお届け物ですね~
watakoさんはちゃんとそれらを美味しく
お料理してくれるから…送る方も
送り甲斐がある
思います。
私は…どんなお料理に変身するか~
今から楽しみにしています~
サクラの塩漬け
今年私も挑戦してみようと思っています
買うと高いですから・・・ね
また出来上がった時はUPしてください
そうなんです、作り方は簡単ですけど、八重桜を手に入れるのが・・・
私も、昔は山の方まで採りに行ってました
数年前に、お隣さんのお庭にあるのを発見
それからは、毎年いただいてます。
新鮮野菜、嬉しいです
今年も、桜の花の塩漬け作ることができました
去年のも、まだまだ綺麗なピンク色ですけど
清見、食べやすいですよね。
国産柑橘、ジューシーで大好きです
桜の塩漬け、簡単ですから・・・
伝授というほど、作り方は難しくないです
八重桜を手に入れるのが、一番の難関
ピンク色が綺麗なので、いろいろ使えますよね。
筍のちらし寿司にも・・・
毎年、筍が届くのを待ってます
八重桜があると、直ぐにできるので
桜のシフォンケーキ
良いですね。
友人から、毎年何度も宅配便が届きます
新鮮なお野菜と、柑橘がたくさん。
すごく楽しみです
ホント、嬉しいプレゼントでした
桜の塩漬け、私も以前は買ってたのですけど・・・
簡単に作れると知ってから、6年くらい作ってます
出来上がり、またアップしますね