真っ青な秋空。
一年中で一番好きな季節です
朝は少し冷えましたが、日中は過ごしやすかったです。
レシピブログさんの岐阜クッキングアンバサダーで送って頂いた「れんこん」。
岐阜県産 羽島れんこん「備中」を使ったレシピ
大好きなきんぴらです。
*材料(6人分)
岐阜県産れんこん 1/2節
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
酒 大さじ3
めんつゆ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
七味唐辛子 適量
*作り方
1、れんこん・人参は皮を剥いて、2ミリ厚さの半月切りにする。
ごぼうは皮をこそげ、2ミリ厚さの斜め薄切りにし、水にさらす。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、全体に油が馴染むまで炒める。
3、酒、麺つゆを入れ炒め、蓋をして弱火で加熱する。
4、サッと火が通ったら、七味をふりかけ混ぜる。
シャキシャキ感が残るくらいが
お好みで・・・おい七味
常備菜としても、お弁当のおかずにも良いですよ。
キムチ
30分チキンの残り
ほうれん草の胡麻和え
頂いた長崎産飛び魚の丸干し
朝食のような献立になりましたが・・・
食べ過ぎが続いていたので、美味しくいただきました
れんこんのきんぴら、新米のご飯が進みます
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レンコンだけでも美味しいのに、ゴボウや
人参も・・・これは絶対ですよ~(´∀`*)ウフフ
あ~~やっぱり私も食べたくなって来ました
作ろうかな?
トビウオ・・・山形も有名です(∀`*ゞ)エヘヘ
焼いてもとっても美味しそう~~(^^♪
こういうお食事が一番ですよね。
新米も光輝いて、お替りしてしまいますね。
トビウオの干物って珍しいですね。
高級魚ですからね~
私もこのきんぴら作って食べたくなりました。
忘れなければお買い物に行って買って来ます^^
私も秋は大好き。
秋がなるべく長いといいなぁって思います。
れんこんのあのシャキシャキ感が好きです。
七味たっぷりかけていただきたいです。
ほんと、新米がすすみそうですね。
おいしいですよね
11月になればと待っている私
レンコンはシャキシャキ感が美味しいですよね
ごぼうも良いですし、人参を入れると彩りが
常備菜として作り置きできるのも良いですよね。
トビウオ、出汁用に干した乾燥物しか使った事なかったです
丸干し、柔らかめで美味しかったです。
こちらでは、トビウオ自体、あまり目にすることがないので・・・
きんぴら、大好きなんです。
ごぼうが多いのですけど・・・
今回は、レンコンをたくさん頂いたので
ご飯が大好きなので、新米の時期は特に嬉しいです
こういう地味なおかずは、ご飯が進みますよね。
トビウオ、こちらでもあまり見かけません。
出汁用の干したのを、以前九州のお土産で頂いたことがありますけど
私は11月生まれなので、特に秋が好きなんです
夏はちょっと弱いかな?
冬の寒さも、嫌だけど・・・
春は、眠い感じだし
そうそう、れんこんのシャキシャキは良いですよね
一味をたっぷり振って、ピリ辛に・・・
ご飯が進みます。
そうでしたね、11月になればレンコンを頂けるんでしたね
待ち遠しいですね。
れんこん料理、たくさん作ってください