Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

餃子の日

2013-09-24 13:27:08 | 料理

餃子の日、といっても別に定められた訳ではありませんが

1、2ヶ月に一度、主人が「そろそろ餃子が食べたいなぁ」と言い出します。

その日が、我が家の餃子の日

 

ご飯を食べずに、餃子を思いっきり食べます

最近は夫婦二人ですので、30個が定番

    

 

中身は、豚肉、キャベツ(白菜)、ニラ(青ネギ)、ごま油、酒、胡椒、塩・・・

粘りが出るまでよく混ぜて、冷蔵庫で少し寝かせておきます

食べる直前に包んで・・・

 

    

大さじ1のごま油で強火で焼きます。

すぐに、水を餃子の高さの半分くらいまで入れ、フタをし中火にします。

透き通って来たら、フタを開けて強火で焦げ目をつけたら出来上がり

    

大皿に、ひっくり返します

    

底はカリッと仕上がりましたね

    

以前は、練りごまに味噌を入れて、酢とラー油を入れたタレがお気に入りでしたが・・・

カロリーと塩分を考えて、最近はポン酢にラー油でさっぱりと

    

やはり、ビールを少しだけ頂きましょう

 

今月も、無事?餃子の日が終わりました

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡




人気ブログランキングへ

 

 

    

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
餃子の日 (kiyomi)
2013-09-24 16:21:13
餃子の日ですか
考えましたね
我が家の餃子の日はいつ来るのやら
何種類も食べたい主人と、手を抜こうと、ごまかす私とのにらみ合い(おおげさ)wwww

来年の消費税が上がると、しわ寄せは食卓でしょうね
それにしてもmi-koさん家のぎょうざは、いつも美味しそう・・・ふむふむ美味しそうではなく、美味しい!そうでした~
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2013-09-24 20:03:44
餃子の日、残り物や常備菜を出して・・・
楽です

娘達も帰省すると、リクエストが
昔は、100個くらいホットプレートで焼きながら食べてました

消費税分、エンゲル係数が上がる事間違いなし
返信する
餃子の日 (ginger)
2013-09-24 22:29:52
ホントmi-koさんの餃子は美味しそう♪
私も昔は手作りしてましたが・・・最近は冷凍物で!!
手抜きの時の冷凍餃子です^^v
近頃、手抜きも多くなりました。
返信する
餃子 (いさこ)
2013-09-25 09:09:20
昨日は、母を愛大病院へ
待ち時間に、ブログを拝見

いつもながら、また美味しそうな餃子が
で、自宅に帰り、餃子を作りました。
クックバットで見つけた、簡単餃子ですけど・・・
返信する
おはようございます。 (さっちん)
2013-09-25 10:09:52
餃子作り、お疲れ様でした^^
自家製の餃子って、私も大好きだけど
黙々と延々に包む作業が、ちょっと億劫でして^^A
でも、包み終わったら達成感と
食べた時の満足感でいっぱいなのですが。笑

今、我が家の冷凍庫に市販の餃子(チルド品を半額でゲット)があと20個眠っていますので
それが完売になったら、そろそろ私も作ろうと思います^^
う~ん 美味しそう♪
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2013-09-25 11:12:59
冷凍餃子、おいしくなりましたよね
一時、冷凍餃子にはまってた事がありました。

お昼に、ラーメンセットで

手のこんだものより、サッと作った物の方が好評だったりして
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2013-09-25 11:14:39
さすが、スマホ活用されてますね

メニューが決まると、楽ですよね。
我が家の場合、餃子の時は他は残り物で済ませるので、特に
返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2013-09-25 11:19:17
餃子も二人分だと、15分くらいで包めるので・・・
家族が多い時は100個くらい包んでいたので、娘達にも手伝ってもらってましたが

そうそう、冷凍食品半額セールは助かりますよね
最近、野菜が高いので、インゲン、ほうれん草等・・・
返信する

コメントを投稿