餃子の日、といっても別に定められた訳ではありませんが
1、2ヶ月に一度、主人が「そろそろ餃子が食べたいなぁ」と言い出します。
その日が、我が家の餃子の日
ご飯を食べずに、餃子を思いっきり食べます
最近は夫婦二人ですので、30個が定番
中身は、豚肉、キャベツ(白菜)、ニラ(青ネギ)、ごま油、酒、胡椒、塩・・・
粘りが出るまでよく混ぜて、冷蔵庫で少し寝かせておきます
食べる直前に包んで・・・
大さじ1のごま油で強火で焼きます。
すぐに、水を餃子の高さの半分くらいまで入れ、フタをし中火にします。
透き通って来たら、フタを開けて強火で焦げ目をつけたら出来上がり
大皿に、ひっくり返します
底はカリッと仕上がりましたね
以前は、練りごまに味噌を入れて、酢とラー油を入れたタレがお気に入りでしたが・・・
カロリーと塩分を考えて、最近はポン酢にラー油でさっぱりと
やはり、ビールを少しだけ頂きましょう
今月も、無事?餃子の日が終わりました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
考えましたね
我が家の餃子の日はいつ来るのやら
何種類も食べたい主人と、手を抜こうと、ごまかす私とのにらみ合い(おおげさ)wwww
来年の消費税が上がると、しわ寄せは食卓でしょうね
それにしてもmi-koさん家のぎょうざは、いつも美味しそう・・・ふむふむ美味しそうではなく、美味しい!そうでした~
楽です
娘達も帰省すると、リクエストが
昔は、100個くらいホットプレートで焼きながら食べてました
消費税分、エンゲル係数が上がる事間違いなし
私も昔は手作りしてましたが・・・最近は冷凍物で!!
手抜きの時の冷凍餃子です^^v
近頃、手抜きも多くなりました。
待ち時間に、ブログを拝見
いつもながら、また美味しそうな餃子が
で、自宅に帰り、餃子を作りました。
クックバットで見つけた、簡単餃子ですけど・・・
自家製の餃子って、私も大好きだけど
黙々と延々に包む作業が、ちょっと億劫でして^^A
でも、包み終わったら達成感と
食べた時の満足感でいっぱいなのですが。笑
今、我が家の冷凍庫に市販の餃子(チルド品を半額でゲット)があと20個眠っていますので
それが完売になったら、そろそろ私も作ろうと思います^^
う~ん 美味しそう♪
一時、冷凍餃子にはまってた事がありました。
お昼に、ラーメンセットで
手のこんだものより、サッと作った物の方が好評だったりして
メニューが決まると、楽ですよね。
我が家の場合、餃子の時は他は残り物で済ませるので、特に
家族が多い時は100個くらい包んでいたので、娘達にも手伝ってもらってましたが
そうそう、冷凍食品半額セールは助かりますよね
最近、野菜が高いので、インゲン、ほうれん草等・・・