本日も、過ごしやすい1日でした
予定通り、午前中梅酒づくりを
*材料(作りやすい分量)
青梅 1キロ
氷砂糖 800g
果実酒用ブランデー 1.8L
毎年、1キロの梅に1キロの氷砂糖を入れてましたが・・・
今年は、ちょっと少なめにしてみました
*作り方
1、青梅は洗って水分をよく拭き取り、ヘタを竹串で取る。
2、消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れ、果実酒用ブランデーを注ぐ。
3、冷暗所に保存し、時々瓶を動かして氷砂糖を溶かす。
3ヶ月後くらいから飲めますが、1年置くとより美味しくなります
もっと熟成させる時は、梅の実は1年したら取り出します
種から渋みが出るそうです。
コレは、3年前にブランデーに漬けたものです
すごく美味しくなってます。
朝漬けたものが、夜にはこんなに氷砂糖が溶けてますよ
美味しくな〜れ
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予定通り、午前中梅酒づくりを
*材料(作りやすい分量)
青梅 1キロ
氷砂糖 800g
果実酒用ブランデー 1.8L
毎年、1キロの梅に1キロの氷砂糖を入れてましたが・・・
今年は、ちょっと少なめにしてみました
*作り方
1、青梅は洗って水分をよく拭き取り、ヘタを竹串で取る。
2、消毒した瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れ、果実酒用ブランデーを注ぐ。
3、冷暗所に保存し、時々瓶を動かして氷砂糖を溶かす。
3ヶ月後くらいから飲めますが、1年置くとより美味しくなります
もっと熟成させる時は、梅の実は1年したら取り出します
種から渋みが出るそうです。
コレは、3年前にブランデーに漬けたものです
すごく美味しくなってます。
朝漬けたものが、夜にはこんなに氷砂糖が溶けてますよ
美味しくな〜れ
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私も、ず〜っとホワイトリカーで作ってましたが・・・
数年前から、ブランデーで漬け始めました
香りが良くて・・・好きです。
ケーキ作りにも、使えますから
そうそう、うららさん去年ブランデーで漬けられてましたよね
1年以上経つと、梅のエキスは出尽くして・・・渋みが出てくるそうです。
青梅は、結構お高いですよね
ジャムやシロップは、大きい完熟梅を使った方が楽です
熟し過ぎたくらいの、お安くなっているのを一日以上冷凍して・・・自然解凍して使います。
数ヶ月冷凍していて、夏に作ってもいいそうです
いつだったかな?
7、8年前だったか、果実用ブランデーを見つけて
香りがいいし、ケーキ作りにも使えると思って使い始めました
私も、アルコールに強くないんですけど・・・
って、かなり弱いんですけど、梅酒は好きです
かなり薄めて飲みますけど
梅酒好きのさっちんさん、ぜひ作ってみてください
簡単ですから・・・
甘さも自分好みに調整できますし
産直などで、和歌山産の梅がお安く買えるのでは?
南高梅の完熟が手にはいれば、梅ジャムや梅シロップもオススメです
こちらは、お孫ちゃんにもオススメです。
しょうね〜
普通のホワイトリカーの梅酒しか
知らなかったけど、ブランデーも
良いですね〜(o^^o)
私も作りたくなって来ましたた。
我が家も昨年ブランディ―に漬けた梅酒があります。
そろそろ梅を取りだした方がいいんですね。
私も今日は梅を見てきます。
890円は安かったようです。
昨日別のスーパーに行ったら980円でした^^;
↓ジャムには大きな梅のほうがいいんですね。
買ってきて冷凍したいです。
煮るまでの準備をして冷凍するんでしょうか?
それも果実酒用のブランデーがあるのですか?
焼酎よりおいしそう!
と言っても、晩酌はしませんし、
ほんの時々たしなむ程度ですが、
好きな方にお出ししたりしますので、
今年はブランデー漬けに決まり!!
梅酒作り~♪
店頭には、梅や氷砂糖が出ていますよね!
毎年のことながら、作ろうとは思うのですが
一度も作ったことがなく、市販の梅酒ばかり
飲んでおります^^A
やっぱり、手作りだと深い味わいなんでしょうね♡
↓梅シロップや梅ジャムも
とっても美味しそうでした。
出来上がりが楽しみですね^^