NHKのあさイチ、気になる時はチェックしてます
時々登場する、友の会のスーパー主婦
ホント、凄いとしか言いようがないです。
整理整頓の片付けも勉強になります
先日はお料理というか、野菜の保存で目からウロコ
海水漬けにしておくというのです。
作りやすい分量で・・・
海水漬け
野菜 500g かぶ・きゅうり・にんじん・キャベツ等
水 500ml
塩 大さじ1
昆布 適宜
密閉容器に塩と水を入れてよく混ぜます。
野菜を洗って、そのまま漬けます。
大きいものは切って・・・キャベツ・にんじんなど
彩りを考えて漬けると、料理もしやすく、見栄えもします。
今回は、なす・ラディッシュ・きゅうり・にんじんを漬けてみました。
一番上に昆布を入れて・・・
ちょっと、上が浸かってなかったのでラップで落し蓋?をしてみました。
一晩おいたら、食べられます
冷蔵庫で保存して、4、5日で食べきるようにしてください
そのまま刻んでサラダ感覚で食べてもいいし・・・
よく浸かってくると、お漬物にも
サッと炒めても、また違った味わいになりますね。
ラディッシュ、コレなら葉っぱごとしばらく楽しめます
明日は・・・
今年のおせちにも、スーパー主婦の一品を入れて、好評でした
さけと野菜の重ね漬け
スモークサーモン、大根、キャベツ、きゅうり、昆布、ゆず、針生姜を重ねて。
合わせ酢に一晩漬け込みます。
この二品、我が家の定番になりそうです
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時々登場する、友の会のスーパー主婦
ホント、凄いとしか言いようがないです。
整理整頓の片付けも勉強になります
先日はお料理というか、野菜の保存で目からウロコ
海水漬けにしておくというのです。
作りやすい分量で・・・
海水漬け
野菜 500g かぶ・きゅうり・にんじん・キャベツ等
水 500ml
塩 大さじ1
昆布 適宜
密閉容器に塩と水を入れてよく混ぜます。
野菜を洗って、そのまま漬けます。
大きいものは切って・・・キャベツ・にんじんなど
彩りを考えて漬けると、料理もしやすく、見栄えもします。
今回は、なす・ラディッシュ・きゅうり・にんじんを漬けてみました。
一番上に昆布を入れて・・・
ちょっと、上が浸かってなかったのでラップで落し蓋?をしてみました。
一晩おいたら、食べられます
冷蔵庫で保存して、4、5日で食べきるようにしてください
そのまま刻んでサラダ感覚で食べてもいいし・・・
よく浸かってくると、お漬物にも
サッと炒めても、また違った味わいになりますね。
ラディッシュ、コレなら葉っぱごとしばらく楽しめます
明日は・・・
今年のおせちにも、スーパー主婦の一品を入れて、好評でした
さけと野菜の重ね漬け
スモークサーモン、大根、キャベツ、きゅうり、昆布、ゆず、針生姜を重ねて。
合わせ酢に一晩漬け込みます。
この二品、我が家の定番になりそうです
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毎週お野菜をいただくので今度やってみます。
鮭と野菜の重ね漬け、これも北海道のお漬物ですよね、高級な。
おいしそうですね。
忘れないようにメモしました~
こんにちは(*^_^*)
いいですね~、海水漬け~。。。
仕事が変わって時間がら出来たら、また色々再開
したいと思いま~す。
この海水漬けもいいですね。
参考にして、アレンジして色々やってみま~す。
ありがとうございま~す(*^_^*)
初めて聞きました^^A
すごい知恵というか、発見というか
考え付く方は、素晴らしい感性をお持ちですよね☆
ジャーサラダの次は
この海水漬けが流行るのでしょうか^^
ブログの料理が本になったり
収納の達人としてテレビに出たり
活躍がすごいですね。
それに比べて男性陣は…
応援ぽち
スーパー主婦のレシピは、ホントにスゴイですね。
海水漬けは、見れなかったので
watakoさんのレシピで、ラディッシュを漬けてみようと
思います!(^^)!
時短料理にもなるし、保存も4、5日出来るので、是非お試しください
鮭と野菜の重ね漬けも、おせちだけでなく日頃にも
コレなら、大丈夫
日曜日にコレを作っておくと、お仕事の日に楽できますよ
下ごしらえが済んでいるので、甘酢漬けや炒め物、サラダなどすぐに食べられます
きゅうり・なす・ラディッシュなど、色もあまり変わらず・・・
重宝します
日もちするのがいいですよね
スーパー主婦、凄い方ばかりです。
ブログから・・・というのも多いです。
口コミ?というか、ネットで広がるの、凄いです
プロの料理人は、男性が多いですけどね
最近は、あさイチを
ラディッシュ、色が鮮やかなまま保存できるのでいいですよ
サラダなどにも、ワンポイントで可愛くなりますものね。