Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かさましで新玉ねぎ入りエビチリ

2024-05-15 21:01:10 | 料理
朝から曇りがちのお天気でした
降りそうで降らず、、、
夕方には、晴れました。
 
母の日プレゼントで貰った、ブラックタイガーで
エビチリを作りました
 
 
 *材料(2人分)
 
ブラックタイガー     特大8尾(背腸と殻なし)
料理酒          大さじ1
片栗粉          大さじ1
 
にんにく         1片(みじん切り)
生姜           1片(みじん切り)
新玉ねぎ         大1/4個(みじん切り)
豆板醤          小さじ1
サラダ油         大さじ2
 
 (A)
ケチャップ     大さじ2
鶏がらスープの素  小さじ1/2
醤油        小さじ1
砂糖        小さじ1
 
 
ごま油       大さじ1
水溶き片栗粉    片栗粉小さじ1+水大さじ1
 
 
*作り方
 
1、海老は酒・片栗粉でよく揉み込み、水洗いし、水分を取る。
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく・生姜を炒め
  香りが出たら海老を入れ、さっと炒めたら海老だけを取り出して
  おく(加熱し過ぎないように)
  
 
 
3、2のフライパンにサラダ油大さじ1をたし、新玉ねぎ・豆板醤を
  入れ炒め、(A)を入れ炒め、海老を戻し入れ、ごま油を回しかける。
  水溶き片栗粉を入れトロミがつくまで加熱する。
 
 
レタスの千切りやベビーリーフを敷き詰めて、、、
真ん中にエビチリを入れました
 
 


メニューが、バラバラになりましたが、、、

 
エビチリはブラックタイガーを片栗粉で揉み込んだので、ぷりっぷり
長ねぎがなく、新玉のみじん切りを入れましたが、、、
甘みも出て、ボリュームもアップでかさまし大成功

 
糸こんにゃくの明太子炒め、サーモンの昆布重ね巻き・おでん

 
エビチリソースで、野菜も一緒にいただきます
ビールも少し、、、ノンアルですけど



 
 
 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エビチリは (ぐり)
2024-05-15 21:14:59
私も必ずと言っていいほど
かさましをします
ナスが多いです
エビが大きくておいしそうです
明日は崩れるみたいですね
うちの野菜苗はいつ植えれるのでしょう
Unknown (nakayamamisin)
2024-05-15 21:35:35
こんばんは〜。
エビチリはやっぱり定番ですよね。
大きなプリップリのエビは歯ごたえだけでも美味しそうです🎵
こちらも一時雨が降っていました。
傘が要らない程度でしたけどね。
こんばんは! (うらら)
2024-05-15 22:48:40
おいしそう!
やはりまずはエビチリですよね!
この海老は冷凍のまま使うのですか?
それとも解凍してから片栗粉で揉み込むんですか?
おでんもおいしそう。
このところ肌寒いですものね。
おでん食べたいです^^
おはようございます (かこ)
2024-05-16 05:04:14
エビチリ、とっても美味しそうです
私も、そろそろ作ろうかな?なんて
思ってました
量マシ、大好きです
おでん風煮物、一緒でしたね♪
Unknown (もりもん)
2024-05-16 06:06:09
おはようございます。
お嬢さんからいただいたエビでエビチリ、いいですね。
エビチリにはいつも長ねぎでしたけど、新玉ねぎっていいアイディアですね。
家にちょうどエビも新玉ねぎもあるので作ってみたいです。
糸こんにゃくの明太子炒め、大好物です。
おでんも美味しそう。
こんにちは (mika)
2024-05-16 12:05:06
いやぁ~ん。エビチリ
もぅビジュアルからしてそそられますよ。
いついらいかなぁ…食べてないの(笑)
社食来週あたりエビチリにしようかな。
お野菜も一緒に食べれれてヘルシーだし
新玉はないけど長葱あるし(笑)
何よりエビがプリンプリンで滅茶滅茶
美味しそうです
ぐりさんへ (watako)
2024-05-16 20:26:07
こんばんは!

エビチリにナスを、、、
試した事ないです。

今日は、麻婆茄子を作りましたけど

海老は、大きくて食べ応えがありました
nakayamamisinさんへ (watako)
2024-05-16 20:28:17
こんばんは!

そうなんですよね。
大きな海老は、まずはエビチリで

ブラックタイガー 出し、片栗粉で揉み込んだので、、、

ぷりっぷりでした
うららさんへ (watako)
2024-05-16 20:31:35
こんばんは!

そうですよね、まずは、、、エビチリ

以前は海老マヨも良く作りましたが、カロリーが凄いので
まぁ、一度は食べたいですけど。

海老は、冷蔵庫で半日おくか、薄い塩水につけて解凍してから使ってます

今日も、20度届きませんでした。
風も強かったし
かこさんへ (watako)
2024-05-16 20:33:57
こんばんは!

やはり、エビがあるとエビチリは作りたいですよね

長ねぎがお高いし、、、
買い置きがなかったので、新玉ねぎで
海老によく絡まって、美味しかったです

コメントを投稿