朝から曇りがちのお天気でした
降りそうで降らず、、、
夕方には、晴れました。
母の日プレゼントで貰った、ブラックタイガーで
エビチリを作りました
*材料(2人分)
ブラックタイガー 特大8尾(背腸と殻なし)
料理酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
にんにく 1片(みじん切り)
生姜 1片(みじん切り)
新玉ねぎ 大1/4個(みじん切り)
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ2
(A)
ケチャップ 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1
*作り方
1、海老は酒・片栗粉でよく揉み込み、水洗いし、水分を取る。
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく・生姜を炒め
香りが出たら海老を入れ、さっと炒めたら海老だけを取り出して
おく(加熱し過ぎないように)
3、2のフライパンにサラダ油大さじ1をたし、新玉ねぎ・豆板醤を
入れ炒め、(A)を入れ炒め、海老を戻し入れ、ごま油を回しかける。
水溶き片栗粉を入れトロミがつくまで加熱する。
レタスの千切りやベビーリーフを敷き詰めて、、、
真ん中にエビチリを入れました
メニューが、バラバラになりましたが、、、
エビチリはブラックタイガーを片栗粉で揉み込んだので、ぷりっぷり
長ねぎがなく、新玉のみじん切りを入れましたが、、、
甘みも出て、ボリュームもアップでかさまし大成功
糸こんにゃくの明太子炒め、サーモンの昆布重ね巻き・おでん
エビチリソースで、野菜も一緒にいただきます
エビがあると、、、
まずは、エビチリって感じです
海老マヨも美味しいけど、、、
カロリーが高いですものね
標準?定番は長ねぎなので
最近1本売りなので、使うときに買う様にしてます。
って、いざ使うときに買い置きがなかったのですけど
大きなエビが、2キロもあるので、、、
やはりエビチリを作りたいと
長ねぎが、特売でも1本98円プラス税なので、買い置きはしてませんでした
で、新玉で作ったのですけど、、、
なかなか良かったです
やはり、エビがあるとエビチリは作りたいですよね
長ねぎがお高いし、、、
買い置きがなかったので、新玉ねぎで
海老によく絡まって、美味しかったです
そうですよね、まずは、、、エビチリ
以前は海老マヨも良く作りましたが、カロリーが凄いので
まぁ、一度は食べたいですけど。
海老は、冷蔵庫で半日おくか、薄い塩水につけて解凍してから使ってます
今日も、20度届きませんでした。
風も強かったし
そうなんですよね。
大きな海老は、まずはエビチリで
ブラックタイガー 出し、片栗粉で揉み込んだので、、、
ぷりっぷりでした
エビチリにナスを、、、
試した事ないです。
今日は、麻婆茄子を作りましたけど
海老は、大きくて食べ応えがありました
もぅビジュアルからしてそそられますよ。
いついらいかなぁ…食べてないの(笑)
社食来週あたりエビチリにしようかな。
お野菜も一緒に食べれれてヘルシーだし
新玉はないけど長葱あるし(笑)
何よりエビがプリンプリンで滅茶滅茶
美味しそうです
お嬢さんからいただいたエビでエビチリ、いいですね。
エビチリにはいつも長ねぎでしたけど、新玉ねぎっていいアイディアですね。
家にちょうどエビも新玉ねぎもあるので作ってみたいです。
糸こんにゃくの明太子炒め、大好物です。
おでんも美味しそう。
私も、そろそろ作ろうかな?なんて
思ってました
量マシ、大好きです
おでん風煮物、一緒でしたね♪
やはりまずはエビチリですよね!
この海老は冷凍のまま使うのですか?
それとも解凍してから片栗粉で揉み込むんですか?
おでんもおいしそう。
このところ肌寒いですものね。
おでん食べたいです^^
エビチリはやっぱり定番ですよね。
大きなプリップリのエビは歯ごたえだけでも美味しそうです🎵
こちらも一時雨が降っていました。
傘が要らない程度でしたけどね。
かさましをします
ナスが多いです
エビが大きくておいしそうです
明日は崩れるみたいですね
うちの野菜苗はいつ植えれるのでしょう