Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏胸肉のバジルソテー☆スパイス大使☆

2019-05-22 21:00:55 | スパイス大使2019

今日は、全国的に快晴だったようです

気温も、それほどは上がらず・・・

心地良い一日でした

 

鶏胸肉を使って、爽やかハーブソテーを作りました。

 

     

 

   *材料(2人分)

鶏胸肉              2枚(皮をとる)

塩麹               大さじ2

GABANバジル          小さじ1/

オリーブオイル          大さじ1

スナップエンドウ         8個

白ワイン             50cc

バルサミコ酢           大さじ2

バター              10g

   

 

        *作り方

1、鶏胸肉に塩麹をまぶし、冷蔵庫で30分以上置く。

   

 

2、焦げやすい塩麹の粒を、キッチンペーパーで拭き取り、バジルを振る。

 

      

 

3、フライパンにオリーブオイルを熱し、胸肉を両面ゆっくり焼く。

  (焦げ目がついたら、蓋をして中まで火を通す)      

   

 

   

4、胸肉は取り出して、スライスする。

 

   

5、フライパンにワインを入れ、半分に割ったスナップエンドウを入れ、火が通ったら取り出す。

  

 

6、フライパンにバルサミコ酢・バターを入れ煮詰め、ソースにする。

 

   

 

 

   

 

 

 

 

   

 

塩麹に漬けておいたので、しっとり・やわらかな仕上がりに

GABANバジルで爽やかな香り

バジル、これから生も出てきますが・・・

ハーブ焼きには、ドライが便利ですよ

 

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2019-05-22 21:32:48
またまたバルサミコソースのおしゃれなお料理ですね。
スナップエンドウが可愛い。
盛り付けも素敵ですね。
Eテレで、盛りつけの番組をやっていて見ています。
センスが必要ですね。
ドライバジル、色がきれいなんですね。
明日はヤマハなのでジュピーターで見て来ます。
たしかGABANがあったような。
う~~ん (yottin)
2019-05-22 22:49:11
すばらしい
参考にさせていただきます
美味しそう・・白ワイン 塩麹いいですね
おはようございます (かこ)
2019-05-23 05:01:55
山形も昨日は良いお天気でした。
バジルソースで胸肉ソテー、美味しそう
ですね(๑・̑◡・̑๑)
私も昨日は、バジルソースサラダを
作りました。
バジルソースって、重宝ですね(*゚∀゚*)
うららさんへ (watako)
2019-05-23 20:29:48
こんばんは!

バルサミコ酢、開封してなかなか使いきれないので・・・

黒いソース、インパクトがあって良いでしょ

盛り付けの番組があるんですね。
今度観てみます

生のバジルは、ソースにすると綺麗なグリーンになりますよね。
お肉に直接つけるのは、ドライバジルの方が使いやすいです
ドライハーブは、冷凍庫で保管してます
yottinさんへ (watako)
2019-05-23 20:32:04
こんばんは!

褒めていただき、ありがとうございます

塩麹と白ワインで、鶏胸肉がふっくらやわらかに仕上がります

簡単ですので、ど〜ぞ!!
かこさんへ (watako)
2019-05-23 20:34:29
こんばんは!

こちらも、今日も晴天

鶏胸肉、重宝しますよね
かこさんもですけど、私も皮をとって・・・

バジルソース、良いですね
生のハーブで作られたんですか?

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