Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ちりめんじゃこと炒りごまのいなり寿司

2024-08-31 21:00:07 | 料理
台風10号、迷走し続けています
近畿には上陸しなかったので、我が家の周りは大丈夫でしたけど、、、
明日は、また北上するようで目が離せません。
台風より離れた地域で、大雨が降って浸水や土砂崩れの被害も出てます。
大規模な災害が、これ以上起こりませんように
 
昨日、おでんを煮込みながら揚げも煮てました。
いなり寿司を作ろうと思ってましたから
 
 

  *材料(4人分)
 
いなり揚げ(正方形)     6枚         
砂糖             大さじ3
醤油             大さじ2
 
炊きたてご飯         1.2合
すし酢            大さじ2
米酢             大さじ1
生姜甘酢漬け         15g(千切り)
ちりめんじゃこ        大さじ3強
炒りごま           大さじ2
  
  *作り方
 
1、揚げは、斜め半分に切り三角にする。
  ひたひたの湯で2、3分茹で油抜きし、水150cc・砂糖・醤油
  を入れ、中火で、水分がなくなるまで煮詰める。  

2、炊きたてご飯にすし酢・米酢・を入れ、切るように混ぜる。
 
3、荒熱がとれたら、ちりめんじゃこ・炒りごま・生姜を入れ混ぜる。  



 
4、3を12等分に丸め、1の揚げの中に詰める。

 
揚げの旨みと寿司飯が馴染むように、、、
食べる1時間前くらい作っておくと

 
昨日のおでんの残りも、、、、

 
小松菜のすり胡麻和え、かき玉汁

 
いなり寿司、生姜の甘酢漬けがさっぱりと、、、
炒りごまが香ばしく、ちりめんじゃこの旨みが口に広がります
作りたてより、少し時間が経った方が味に深みが出て美味しいです