むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

過発酵ぶくぶく…!

2021年05月12日 15時55分00秒 | 日記
アボカドの種🥑から
ヨーグルトを作ろうと思って


1回分の豆乳にドボンと入れました。


2日して
トロッとしてきたけどもう少し…

と思ったら!

分離してた


ので
上澄みをすくってリトライ✨😆

別の瓶に入れて
豆乳を1回分。
一晩常温で…




えっ!?




すでにぶくぶくしてる…?

少し揺すったら滑らかになったので
様子を見ようと思ったら!




お昼にはこんなん。
アワアワ…


回を増すごとに早く固まるようになって
美味しさもアップ⤴️するって聞いたので
色々試して行こうと思います。


植物なら乳酸菌いるから、
なんでも作れるよーって事なので

早くできるやつ
美味しくできるやつ
色々作ってみます