むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

講座レポ:発酵なんでもQ&A[Ota子育てのWA]

2021年05月14日 11時18分00秒 | 講座レポート
5月の講座第1弾✨
食育講座「発酵なんでもQ&A」やってきました!

群馬県太田市で親子向けに子育て講座をする団体Ota子育てのWA
5月は2回予定していたうちの1回目です。


今回も
発酵について熱くお伝えさせていただく
60分の講座+聞き放題の質問時間30分。
もうちょっと深く聞きたい感じを残したところでお時間となってしまいました。





事前に寄せられた質問を
講座形式で回答していくストーリーでした。

醤油糀の作り方、楽しみ方を例にして
・道具は特別なものが必要?
・保管はどうしたらいい?
といった扱いについて話しました。

また
・こうじ菌、乳酸菌など代表的な微生物
・日本の発酵食品
・発酵食の何がどういいのか
といった事も
途中質問を受けながら解説。

終わりに
・子供にあげる時の注意点は?
と言う
子育ての場ならではの質問でしめさせていただきました。



私は
食材の選び方やレシピを伝えるだけではなくて

毎日の生活にずーっと長く取り込んでもらうことを目標にして講座を作っています。

それは、
習ったからそのまま作って家族で食べる。と言う事ではなくて

作った人が
どんな考えで選んだ食材で
どんな手間をかけて作って
どんなイメージを持って食事を出すのか

これを、自分の考えを持って出来たなら
レシピなんか見なくても
今ある旬の食材で
体が欲しがるご飯が作れるようになると考えてます。


献立決めたり、
なんなら買い物から苦痛だって聞くことが多いけど
この苦痛は楽しみに変えることができます。
そんな風に思える人が増えたらいいなと思っています。

作ることや、
試しにやってみる事は楽しい。
「講座の後、帰りに買い物して作ってみます!」と言う声を頂くことはとても嬉しいです😆

受講してくれた方の毎日にワクワクが増えていきますように💖


今回、残念ながらキャンセルが出てプライベートレッスンとなりました。

気候の変化や連休の疲れが出てしまっているのか
お母さん方の体調不良の話をよく聞きます。
お母さん達だけでなく
ご家族、職場の皆様、もう、周りの人みんな
体調管理をしっかり、ご自愛下さいね。


次回のOta子育てのWAの講座は

食育講座【野菜なんでもQ&A

日時:5/27()10:3012:00

場所:ぷら〜な

参加費:600(参加費500+講座運営費100)

定員:5

詳細&申込先:Ota子育てのWA

です。

5/13現在残席3名です。

気になる方、ぜひお気軽にご参加下さいね。