むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

<作り置きおかず>なます

2021年01月30日 16時00分00秒 | レシピ
煮物やみそ汁、火の通った野菜はあるけど
シャキシャキしたおかずほしいなー。

っていう時
あるとごはんが進む進む!

<材料>
大根 1/2カット20㎝位のもの
人参 15㎝位4㎝位の太さなら1本半くらい
塩  小さじ2杯

甘酢
 みりん 大さじ3杯
 砂糖  大さじ1杯
 酢   大さじ3杯


<作り方>
1.みりん、砂糖を小鍋に入れて煮立たせる。
2.煮立ったら火を止めて酢を熱いうちに混ぜる。
3.大根と人参をスライスして更に千切りにする。
4.袋に切った大根と人参を入れ、塩を振り、口を閉じてシャカシャカ振り混ぜる。
5.粗熱が取れた甘酢を4に入れてさらにシャカシャカ。混ざったら出来上がり。


☆野菜の水分が出てきたらOK。私は30分くらいしたら美味しく食べちゃいます。
 一番好きなのは1日たった頃の漬かり具合。
☆私の祖母とかは、捨て付けというか、先に大根に塩を振って水を抜いたりしますが、私はやらないです。
 面倒に思うのと、せっかくなのでその栄養もいただきます、という感じです。
☆量が半端に残った時は、キャベツやレタスに混ぜたりしてサラダにしちゃいます。
☆大根と人参なので、そのままつけ汁ごとスープにアレンジすることもあります。
 醤油味のスープにすると酢が効いたさっぱりしたおつゆになります。