むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

子供たちの言う事には。

2021年01月17日 09時00分00秒 | うちのごはん
違う〜!と言うので本当にそうなんだろうと思います。


あっち(炊飯器)で炊いたのもいいけど
こっち(鍋)で炊いたのはもっと美味しい。
長男は1杯しか食べないのに、鍋で炊いたら毎度3杯。

次男は「うふふ、うふふふ…」と
お米が甘くて笑っちゃうんだって。

ここ数日、ひょんなことからお鍋でお米を炊いております。





こんな感じのご飯です。

炊き上がりのツヤ、
噛んだ時に歯にベチャッとくっつかない、
ツブツブしてる。

今までもお鍋で炊いたことは何度もあるのですが
気がついてなかったことがありました。


たまたま
変動制の契約なので電気の単価が爆上がりしたために、節電したのが、
こんな違いを実感する事になるとは。


今ご飯炊きに使っているのは、厚手のフッ素加工の片手鍋。
小ぶりなので2合が限界です。
売り切れてしまうようになったので
もうちょっと炊きたい…。

鍋炊きブームになっている間に、
お鍋の違いも試してみようと思います