煮物やみそ汁、火の通った野菜はあるけど
シャキシャキしたおかずほしいなー。
っていう時
あるとごはんが進む進む!
<材料>
大根 1/2カット20㎝位のもの
人参 15㎝位4㎝位の太さなら1本半くらい
塩 小さじ2杯
甘酢
みりん 大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯
酢 大さじ3杯
<作り方>
1.みりん、砂糖を小鍋に入れて煮立たせる。
2.煮立ったら火を止めて酢を熱いうちに混ぜる。
3.大根と人参をスライスして更に千切りにする。
4.袋に切った大根と人参を入れ、塩を振り、口を閉じてシャカシャカ振り混ぜる。
5.粗熱が取れた甘酢を4に入れてさらにシャカシャカ。混ざったら出来上がり。
☆野菜の水分が出てきたらOK。私は30分くらいしたら美味しく食べちゃいます。
一番好きなのは1日たった頃の漬かり具合。
☆私の祖母とかは、捨て付けというか、先に大根に塩を振って水を抜いたりしますが、私はやらないです。
面倒に思うのと、せっかくなのでその栄養もいただきます、という感じです。
☆量が半端に残った時は、キャベツやレタスに混ぜたりしてサラダにしちゃいます。
☆大根と人参なので、そのままつけ汁ごとスープにアレンジすることもあります。
醤油味のスープにすると酢が効いたさっぱりしたおつゆになります。
シャキシャキしたおかずほしいなー。
っていう時
あるとごはんが進む進む!
<材料>
大根 1/2カット20㎝位のもの
人参 15㎝位4㎝位の太さなら1本半くらい
塩 小さじ2杯
甘酢
みりん 大さじ3杯
砂糖 大さじ1杯
酢 大さじ3杯
<作り方>
1.みりん、砂糖を小鍋に入れて煮立たせる。
2.煮立ったら火を止めて酢を熱いうちに混ぜる。
3.大根と人参をスライスして更に千切りにする。
4.袋に切った大根と人参を入れ、塩を振り、口を閉じてシャカシャカ振り混ぜる。
5.粗熱が取れた甘酢を4に入れてさらにシャカシャカ。混ざったら出来上がり。
☆野菜の水分が出てきたらOK。私は30分くらいしたら美味しく食べちゃいます。
一番好きなのは1日たった頃の漬かり具合。
☆私の祖母とかは、捨て付けというか、先に大根に塩を振って水を抜いたりしますが、私はやらないです。
面倒に思うのと、せっかくなのでその栄養もいただきます、という感じです。
☆量が半端に残った時は、キャベツやレタスに混ぜたりしてサラダにしちゃいます。
☆大根と人参なので、そのままつけ汁ごとスープにアレンジすることもあります。
醤油味のスープにすると酢が効いたさっぱりしたおつゆになります。
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