むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

<作り置きおかず>煮びたし

2021年01月31日 16時00分00秒 | レシピ
お弁当にも
みそ汁の具にも
多めに作って自由自在。
細かく刻めば卵焼きにも使えるよ!

<材料>
青菜(小松菜、ゆきな、アブラナ、ほうれん草など) あるだけ
油揚げ 好きなだけ
えのきやシメジ 好きなだけ
めんつゆ(薄めず原液のまま)


<作り方>
1.菜っ葉を好きな大きさに切る。
2.好きな大きさに切った油揚げを鍋に入れ、めんつゆを少し入れて弱火で煮る。
3.油揚げが温まったら菜っ葉を入れてかさが減ったら出来上がり。

☆ほうれん草は先に一度茹でてあく抜きしてね。
☆めんつゆを水で薄めないのは日持ちさせるため。
 すぐ食べちゃうならお好みの濃さで使ってね。
☆お好みで生姜一緒に入れても美味しいね。