むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

そういえば、ごはん。

2015年06月05日 11時33分32秒 | 厨房日記
しばらく書いてなかったごはん日記。

それまでちゃんと作ってたのに、つわりで食材が見られなくて作れませんでした。
初めの酷い時は、スーパーで肉や魚が直視出来なかったんです。(^^;;

まぁ、程々に食べられるようになったら、毎度しっかり作ってた印象が強いようで、
料理しない=具合が最悪に悪いとばあちゃんには映るみたい。
何も作らないと心配すぎてツンデレなばあちゃんとバトルが起きたりするので、1日1食は作るようにしてます。

その方が、自分で食べられるもの、ダメなものも把握できるしね。

そんな訳で、
作って気力があった時だけ撮った画像です。




おろし玉ねぎとポン酢をソースにしたハンバーグ。



鶏の旨辛焼き弁当。



ケチャップと中濃ソースで煮たハンバーグサンド。



焼き鮭弁当。



ベーコンエッグとキャベツのスープ。



中濃ソースで煮たコロッケサンド。←むらっちん!の好物。



マース煮と翌朝の雑炊は先にアップしたので省略。




酒蒸しベビーホタテのマリネ。ワサビドレッシングが美味しい逸品。



サラダうどん。



茄子を買い忘れたラタトゥイユ的なスパゲッティと、

近所の中華料理店のランチスープを真似た中華風塩スープ。


だんだん調理してる匂いや、食材を見ても大丈夫になってきてメニューも増えてきました。
これだけ作れて食べられるんなら心配いらねぇな( ´ ▽ ` )
ってばあちゃんが言うようになって、良かったです。

ほんと、栄養が偏るのも心配してたので、無理やりにでも何か作り始めて良かったと思います。

レトルトカレーやパスタソースをかけるだけ、和えるだけで済ませたりもしますけど、買う時になるべく添加物が少ない物を選んでます。
たんぱく加水分解物とかpH調整剤とかカラメル色素とか人工甘味料など。
完全に避けることは不可能に近いんですけどね、なるべく減らしたいものです。

というのも、
今一番気持ち悪くなっちゃうのが、
麹とかの発酵した臭いと
添加物モリモリなうまみ調味料が入った醤油が温まったり焦げた時の臭い。


いい機会ですから、匂いや味に敏感になっているこの時期に、食品の材料表示をよく確認して、余計な添加物や調味料を足さない、昔ながらの製法で作る本来の調味料はどんな物か見てみたいと思ってます。

身近なツインズ

2015年06月05日 11時01分08秒 | ミジンコ達
まだ3ケ月後半なのに、ちょっと二階に上がったり買い物しただけで息が切れたりするむらっちん!です。(^^;;
ご飯を作って片付けたら、疲れてひと休みしないとならないし。
今からこんなで大丈夫なんか、自分…?


小中学校の時に弟の同級生に女の子の双子がいて、合唱団や部活で一緒でした。
そっくりだけど、むらっちん!はちゃんと見分けがついてたのを覚えてます。


大学で仲の良かった同期も、双子の弟の方でした。
客観的には、普通の兄弟くらい似てるかなーって感じだったから二卵性だったのかな。
一卵性かどうかは、忘れちゃいました。


そして、
okapiさんの従姉妹も双子。
そんなにしょっちゅう会えないけれど、やっぱりどっちがどっち、というのはわかります。


多分、今まで聞いてないだけで、実は双子、という友達とかいたかも知れないと思うこの頃。



さて、
むらっちん!、ずっと双子というのは一卵性か二卵性か、だと思ってたんですよ。
ところが、いざ、自分の所に双子がやって来て調べてみると。


双子に種類があったという、驚き。


産む、という立場からは膜性というのが重要だそうで。

二卵性とごく一部の一卵性の双子が二つの胎盤、二つの羊膜。
一卵性の双子は
一つの胎盤、二つの羊膜の場合と
一つの胎盤、一つの羊膜の場合があるんだって。


産まれるまでに起こりうるトラブル、異常のリスクがそれぞれ異なると読むと、
自分の双子はどうなのか、分かるまでものっすごい長く感じました。


初めはミジンコサイズの胎芽で1人だけ確認できて、
その1週間後の不調があった事により双子が発覚。
その時はエコーの画像上で4mmも大きさが違ってたので心配しました。


そこから3週間、順調に大きさは揃って、画像にはハッキリと
それぞれの胎児の周りにまん丸なリングが見えました。


むらっちん!は、
一つの胎盤、二つの羊膜。

一番リスクが高い、といわれるパターンではなかったけれど、
1人だけお腹にいる場合よりも気をつける事が多いのは変わらない。

このまま順調にいっても、
元々太めなむらっちん!です。
お腹が大きくなりすぎて着られる服がなくなるんじゃないかとか、何とでもなると思う一方、些細な事も気になります。



ばあちゃんには、
まだそんな時期じゃねぇべーψ(`∇´)ψ
って小馬鹿にされてますが。
そりゃ、着物やもんぺが普段着だった世代から見ればそうかも知れませんがね。
着付けを習ってたときに、お腹が苦しくない着方があると聞いてましたし。

昨日届いたメルマガによれば、「今週、子宮はグレープフルーツ大になりました。」そうで。
2人ですからね。
もう少し大きいんでしょうかね。
元々あった肉の下にそれが入ってたら、そりゃぁ、今まで履いてたデニム苦しいですよ。>_<
一番閉めたくない所にファスナーやらボタンで締めるんですもん。


そんな訳で、インナーやレギンスですが、今日からマタニティー服デビューです。
お腹を支えてくれるインナー、腹帯でないし、パワーネットが一枚ついてるだけなのに、らくちんです。( ´ ▽ ` )

これで、いきなり気分が悪くなったりするのも、減ってくれたらいいんですけど。
むらっちん!はともかく、
双子たち、大きく育って出てくるんだよー。