むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

写真といえば。

2015年06月11日 12時21分39秒 | ミジンコ達
とうとうデニムのボタンが届かなくなったむらっちん!です。(^^;;

マタニティーの為のアジャスターがあるのですが、2千円くらいするんですね~。
それならちゃんとマタニティーのデニムを初めから買った方が長く着られて良いのかなーって。
え?
自宅ではボタン外したまま着てますが。
ファスナーだけでも意外とずり落ちないもんですね。


お腹が出てきたとは言っても、まだまだです。

そろそろ良いかなーと思って
毎週日曜日に、okapiさんにお腹の出具合を記録する為に写真撮って貰う事にしました。
この前の日曜日、黒のロンTに黒レギンスで横向きに立って撮ってみたんですよ。



…ただのデブでした。orz

出てる所がお臍の周りなので、ちょっと違う気がするんですよね。
それなので、健診で
自分は太ったのか、双子が押し出してるのか聞いてみました。


双子が育ってきて、下から腸を押し上げて、おまけに元々付いてたお肉の下に来た、という感じでは無いかとむらっちん!は考えてるんですが、どうでしょう?って。

先生、
どれどれー?って触ってみて、

そうですね~(^o^)大丈夫ですよ。心配要りません。って。

これから容赦なく大きくなりますから、頑張って下さいね、だそうです。



まだ初期の後半ですけど、後期になって友達と会うのが今から楽しみですよ。





おやつ

2015年06月11日 10時00分58秒 | 厨房日記
先日作ったジューンベリーのジャム。
あんまり食べすぎちゃダメよ~(^o^)って
友達からメール貰ったのに、
その日の朝にはしっかりベッタリ塗りたくったホットケーキを食べてたのでした。


ケーキの縁がギザギザなのは切るのが面倒でフォークで引きちぎったから。(^^;;



しかしこのジャム、アメリカンチェリーをジャムにした時のような、独特な香りがあって美味しいので(≧∇≦)
裏ごししなかったために粒つぶした種が邪魔なのだけどパウンドケーキにしてみました。



ホットケーキミックスを普段通りに卵と牛乳で溶いて、
生のまま冷凍した実をパラリ。


テキトーに5g位の発酵バターをゆっくり溶かして生地に混ぜたら

ジャムを混ぜながら型に流し込む。

180℃のオーブンで30分。


らくちんなおやつの出来上がり。


そもそも1ポンドずつ合わせて作るからパウンドケーキってのを中学の時だったか、図書館にあったお菓子の本で見た覚えがあるんですけどね。
小麦粉や卵、砂糖にバターを1ポンド(約453.6g)も混ぜたら…
ものすごいデカいケーキになっちゃう。
味も濃くなりそう。


パウンドケーキにしたら、ジャムの状態で口に残った種は邪魔にならず、美味しく食べられました。
うっかり、何切れも食べてしまいそうなので気をつけなくちゃ~。(*^^*)