ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

手作りハム。

2006-03-01 21:21:36 | 料理



「うま~い!」
思わず叫んじゃいました。手作りハムを作ってみましたよ。

クックパッドでずっと前にみつけてプリントしてありました。
「手作りハム」http://cookpad.com/emumu/recipe/106738/



豚塊肉に砂糖、塩、コショウなどすりこんで
冷蔵庫で2日寝かせて塩抜きして、
ビニールに入れて茹でるんですって!

手作りハムってそういうものなんでしょうか?
初めてビニールに入れたままゆでるという作業をして
溶けないのかドキドキしました。(´Д`ヽ)

40分ゆでて開けてみたらまだ中がちょっと生だったので
もう一度ビニールに入れて追加。。結局70~80分茹でたでしょうか。



すごくジューシーで柔らかくて美味しかったのです!
もちろん100g 98円のお肉なんでガツガツいけますね(^。^)
焼いても油がジュワッとでてまた違う味わいで美味しかったのでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


野菜もちょっと安くなってきましたね。美味しいし。
ちょっと野菜を炒めるのも、無塩発酵バターで炒めると
ビックリするほど美味しくなる気がします。(^。^)
ちなみに私は明治のが好きです。くどくて。。。

いつもありがとうございます。にほんブログ村 料理ブログへ←ランキングに参加しています
またよかったら応援クリックよろしくお願いしま~す(*^_^*) (別ウインドウで開きます)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
独り言

10月にリュウタは40歳にして会社を辞めた。11月から全く経験のない畑違いの会社に就職。
バイクで30分とちょっと遠いし、やっていけるか、どうなることかと思ったけど、試用期間が終わって
今月からやっと正社員になった。おめでとう。がんばってや。ムリせんと。

私も!仕事部屋を模様替えしたものの、職人のこだわりがあって、やっぱり気持ち悪くて作業能率も悪くて
こないだせっかくやったのに今朝、急に思い立ってまた工業用ミシンや作業台うりや~っと移動させてまた配置換えした。
うんうん。これでいい。気に入った。気分も新たにまたがんばるぞぉ~!!
CDラジカセを高い位置に置いたので上から音楽が降ってくる♪きもちいい。。。