おはようございます
晴れて気持ちのいい
火曜日の朝
洗濯日和
といっても
ここのところ
ウチのことは
在宅が多いダンナさんに
任せっきり
ひどいね
来年は
この借りを返しますっ
週末の日曜日は
コーラス教室でした
ホールに入ると
すでにクリスマス♫
昭和世代は
テンション上がります
アクリル板に囲まれてはいるものの
ようやく
ソプラノとアルト合同で
合唱ができるようになり
皆さまも嬉しそうで
私も嬉しい♫
さてさて
先週
ボージョレ・ヌーボーの
解禁日でしたね
ワインには
全く詳しくないわけですが
とりあえず
毎年買ってる(^^;;
今年は
値段がかなり高くなってるのが
話題になってますけど
たしかにそうかも
よく買ってた
ペットボトルが
2倍くらいになってた
今年はこちら
赤2本と白1本
中央のは
1年ためたクレジットのポイントで
ちょっとぜいたくしました
あとの2本は
成城石井で見つけたのですが
これがね
1700円程度だから
なかなかリーズナブルなのよ
味とか全然わからないけど
季節ものですから
楽しみです(^^)
おはようございます
雨の月曜日
ちょっとユウウツだね
でも
今週は
週ナカにお休みがあるので
がんばれるかな
2ヶ月半
美容院行けてなくてね
ようやくサッパリできます
おうち居酒屋
ふるさとの母が
送ってくれました
見た目は
あんまり良くないんだけど
とっても美味しい
ラフランス♫
いまが旬です
甘みと酸味と香り
絶妙なバランスの果物
私が子どもの頃には
なかったので
比較的新しい品種です
早速これかな
ラフランスモッツァレラ\(^^)/
適当な大きさに切って
モッツァレチーズちらして
お塩
レモン
バルサミコ
オリーブオイル
まあ見た目が地味だこと
でもね
これがとても美味しい
白ワインに合います
母に感謝(^^)
おはようございます
いいお天気
今日は
毎年お手伝いしている
子ども発明コンクールの
表彰式
表彰される子どもさんたちにとっては
晴れの舞台
緊張感をもって
がんばってきます
おうち居酒屋
ナンコツです
いつも買い物する
隣駅のスーパーでは
贅沢にお肉がついた
ナンコツを売ってるの
ちょっとこげめをつけたら お酒ふって
アルミホイルかぶせて
蒸し焼きにします
レモンギュー♫
ナンコツって
お肉は
ちょっとしかついてないのが
普通な感じだけど
これはね
お肉の食感+コリコリ
だから
ホントに美味しいの
おうち居酒屋
人気メニューです(^^)
さー
今日1日がんばったら
明日はお休みだー
お天気も良さそうですね
笑顔で過ごせる日々でありますように♫
おはようございます
ちょっと
手がかじかむ朝
午後から曇るらしいけど
洗濯しちゃったよ
なんとか乾いてね〜
おうち居酒屋
お仕事終わりで
帰宅してからでも
簡単にできたメニュー
だいぶ
気温が下がってきたから
あったかいもの
食べたくなるよね
箱買いした
淡路島のおいしい玉ねぎ
丸ごと1個ずつ食べます
皮むいて
上と下切って
切り込み入れたら
レンジ用の容器に入れ
お水
白ワイン
ハム
ハーブソルト
ローリエ
レンチン10分
取り出して
玉ねぎひっくり返して
冷凍のほうれん草加えて
更に3分ほど
できあがり〜
全て目分の
テキトーな感じだけど
味はどうかな
あら
なかなか美味しいじゃない
玉ねぎ
あまくてサイコー♫
あったまりました(^^)
おはようございます
晴れた
洗濯日和で
うれしいな♫
昨日は
お仕事で
ありえない凡ミスして
だいぶ凹んでます
ハーーーーー
やっちゃったものは仕方ない
なおなお
細心の注意です(^^;;
今日は
おうちカレーの話
色んな食べ物を
試してランキング決める番組
あるでしょ
レトルトカレーの回の時
ダンナさんが
ウチのカレー食べたいな
そういえば
この頃
全然作ってなかったよ
ということで
作りました
チキンカレー
ウチのカレー
といっても
市販のカレールゥ
使うので
たいしたことないけどね
さまざま作り方あると思いますが
まず お肉は
別に焼きます
モモ肉なので
皮目をコンガリね
玉ねぎは
よく炒めますが
飴色になるまでとかはやりません
ある程度火が通ったら
強火にして
少しこげめをつけ
お水を少しジャッ
あとは
ニンジンとお肉
お水と白ワイン
加えて
煮込んでいきます
じゃがいもは
煮くずれるのがイヤなので
レンチンしておいて
最後に加えます
煮込む時に入れるもの
キムチ
お味噌
おしょう油
チョコレート
はちみつ
スパイスは
ガラムマサラ
ナツメグ
クミン
コリアンダー
カイエンヌペッパー
ローリエ
かな
30分ほど煮込んだら
カレールゥ
甘口
中辛
辛口
全部入れます
辛口多めね
最後に
じゃがいも入れて
完成〜
カレーの時って
ごはん食べすぎちゃうから
キケンだけど
ま、いっか
キムチやお味噌
いわゆる
発酵食品ね
入れると
最初から
よく煮込んだような味になる
と思う(^^;;
今回も
まあまあ美味しくできた
ダンナさんにも
合格点いただきました(^^)