TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

今年の新酒は3本

2022-11-22 08:10:00 | Life
おはようございます

晴れて気持ちのいい
火曜日の朝

洗濯日和

といっても
ここのところ
ウチのことは
在宅が多いダンナさんに
任せっきり

ひどいね

来年は
この借りを返しますっ



週末の日曜日は
コーラス教室でした

ホールに入ると


すでにクリスマス♫

昭和世代は
テンション上がります

アクリル板に囲まれてはいるものの
ようやく
ソプラノとアルト合同で
合唱ができるようになり
皆さまも嬉しそうで
私も嬉しい♫


さてさて

先週
ボージョレ・ヌーボーの
解禁日でしたね

ワインには
全く詳しくないわけですが
とりあえず
毎年買ってる(^^;;

今年は
値段がかなり高くなってるのが
話題になってますけど

たしかにそうかも

よく買ってた
ペットボトルが
2倍くらいになってた
今年はこちら
赤2本と白1本

中央のは
1年ためたクレジットのポイントで
ちょっとぜいたくしました

あとの2本は
成城石井で見つけたのですが
これがね
1700円程度だから
なかなかリーズナブルなのよ

味とか全然わからないけど
季節ものですから

楽しみです(^^)

秋の果物ラフランスと、モッツァレラ

2022-11-21 07:53:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

雨の月曜日
ちょっとユウウツだね

でも
今週は
週ナカにお休みがあるので
がんばれるかな

2ヶ月半
美容院行けてなくてね
ようやくサッパリできます


おうち居酒屋

ふるさとの母が
送ってくれました
見た目は
あんまり良くないんだけど
とっても美味しい
ラフランス♫

いまが旬です

甘みと酸味と香り
絶妙なバランスの果物

私が子どもの頃には
なかったので
比較的新しい品種です

早速これかな

ラフランスモッツァレラ\(^^)/

適当な大きさに切って
モッツァレチーズちらして
お塩
レモン
バルサミコ
オリーブオイル

まあ見た目が地味だこと

でもね
これがとても美味しい

白ワインに合います



母に感謝(^^)

美味しいナンコツ

2022-11-18 07:45:36 | Gourmet-Cooking
おはようございます

いいお天気

今日は
毎年お手伝いしている
子ども発明コンクールの
表彰式

表彰される子どもさんたちにとっては
晴れの舞台

緊張感をもって
がんばってきます


おうち居酒屋

ナンコツです

いつも買い物する
隣駅のスーパーでは
贅沢にお肉がついた
ナンコツを売ってるの

ちょっとこげめをつけたら
お酒ふって
アルミホイルかぶせて
蒸し焼きにします

レモンギュー♫

ナンコツって
お肉は
ちょっとしかついてないのが
普通な感じだけど
これはね
お肉の食感+コリコリ
だから
ホントに美味しいの

おうち居酒屋
人気メニューです(^^)



さー
今日1日がんばったら
明日はお休みだー

お天気も良さそうですね
笑顔で過ごせる日々でありますように♫

簡単レンチン丸ごと玉ねぎ

2022-11-17 07:56:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ちょっと
手がかじかむ朝

午後から曇るらしいけど
洗濯しちゃったよ

なんとか乾いてね〜


おうち居酒屋

お仕事終わりで
帰宅してからでも
簡単にできたメニュー

だいぶ
気温が下がってきたから
あったかいもの
食べたくなるよね

箱買いした
淡路島のおいしい玉ねぎ

丸ごと1個ずつ食べます

皮むいて
上と下切って
切り込み入れたら
レンジ用の容器に入れ

お水
白ワイン
ハム
ハーブソルト
ローリエ

レンチン10分
取り出して
玉ねぎひっくり返して
冷凍のほうれん草加えて
更に3分ほど

できあがり〜

全て目分の
テキトーな感じだけど
味はどうかな

あら
なかなか美味しいじゃない

玉ねぎ
あまくてサイコー♫

あったまりました(^^)

ウチのカレー

2022-11-16 07:54:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

晴れた

洗濯日和で
うれしいな♫

昨日は
お仕事で
ありえない凡ミスして
だいぶ凹んでます

ハーーーーー

やっちゃったものは仕方ない

なおなお
細心の注意です(^^;;



今日は
おうちカレーの話

色んな食べ物を
試してランキング決める番組
あるでしょ

レトルトカレーの回の時

ダンナさんが

ウチのカレー食べたいな

そういえば
この頃
全然作ってなかったよ

ということで
作りました
チキンカレー

ウチのカレー
といっても
市販のカレールゥ
使うので
たいしたことないけどね

さまざま作り方あると思いますが

まず
お肉は
別に焼きます
モモ肉なので
皮目をコンガリね

玉ねぎは
よく炒めますが
飴色になるまでとかはやりません
ある程度火が通ったら
強火にして
少しこげめをつけ
お水を少しジャッ

あとは
ニンジンとお肉
お水と白ワイン
加えて
煮込んでいきます

じゃがいもは
煮くずれるのがイヤなので

レンチンしておいて
最後に加えます

煮込む時に入れるもの
キムチ
お味噌
おしょう油
チョコレート
はちみつ

スパイスは
ガラムマサラ
ナツメグ
クミン
コリアンダー
カイエンヌペッパー
ローリエ
かな

30分ほど煮込んだら
カレールゥ

甘口
中辛
辛口

全部入れます

辛口多めね
最後に
じゃがいも入れて
完成〜
カレーの時って
ごはん食べすぎちゃうから
キケンだけど
ま、いっか
キムチやお味噌
いわゆる
発酵食品ね
入れると

最初から
よく煮込んだような味になる

と思う(^^;;

今回も
まあまあ美味しくできた

ダンナさんにも
合格点いただきました(^^)