おはようございます
まず
玉ねぎは
レンチンしておいて
晴れた
洗濯日和で
うれしいな♫
昨日は
お仕事で
ありえない凡ミスして
だいぶ凹んでます
ハーーーーー
やっちゃったものは仕方ない
なおなお
細心の注意です(^^;;
今日は
おうちカレーの話
色んな食べ物を
試してランキング決める番組
あるでしょ
レトルトカレーの回の時
ダンナさんが
ウチのカレー食べたいな
そういえば
この頃
全然作ってなかったよ
ということで
作りました
チキンカレー
ウチのカレー
といっても
市販のカレールゥ
使うので
たいしたことないけどね
さまざま作り方あると思いますが
まず
お肉は
別に焼きます
モモ肉なので
皮目をコンガリね
玉ねぎは
よく炒めますが
飴色になるまでとかはやりません
ある程度火が通ったら
強火にして
少しこげめをつけ
お水を少しジャッ
あとは
ニンジンとお肉
お水と白ワイン
加えて
煮込んでいきます
じゃがいもは
煮くずれるのがイヤなので
レンチンしておいて
最後に加えます
煮込む時に入れるもの
キムチ
お味噌
おしょう油
チョコレート
はちみつ
スパイスは
ガラムマサラ
ナツメグ
クミン
コリアンダー
カイエンヌペッパー
ローリエ
かな
30分ほど煮込んだら
カレールゥ
甘口
中辛
辛口
全部入れます
辛口多めね
最後に
じゃがいも入れて
完成〜
カレーの時って
ごはん食べすぎちゃうから
キケンだけど
ま、いっか
キムチやお味噌
いわゆる
発酵食品ね
入れると
最初から
よく煮込んだような味になる
と思う(^^;;
今回も
まあまあ美味しくできた
ダンナさんにも
合格点いただきました(^^)