TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

iPhone8 plus

2018-03-22 08:00:28 | Life
おはようございます。
昨日は、真冬に逆戻りの気温+雨で、
できれば引きこもっていたいところでしたが、
友人のリサイタルがあったので、都内まで出かけました。
洗ってしまったタートルネックを再出動させたにもかかわらず、
とにかく寒くて手がかじかんだ〜っ
こういうのは1日だけにしてほしいですね〜

今日の話題はスマートフォン。
キャリアを変え、スマートフォンも新しくしました。

いま話題のiPhone Xはけっこうお高いので、
iPhone8〜笑
今度はplusにしてみました。
大きくて見やすいよ〜(^^;
以前のモデルに比べ、カメラがかなり充実です。

いま庭で満開のクリスマスローズ。
めちゃキレイになってる🎵

これは昨日いただいた新たけのこの釜飯。
ポートレートモードというのがあって、
勝手に後ろがボヤける写真が撮れるのです。
これは、ズームレンズ搭載のカメラを使えば撮れる写真ですが、
スマホで撮れるとは驚きです。

ちょっと楽しみが増えました(^^)

皮パリパリ手羽中カラアゲ

2018-03-20 09:42:49 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
寒の戻りにしては寒すぎる~
桜の開花もちょっと足踏みですね。

今日はお仕事お休みをいただきましたが、
油断して二度寝でネボー!
ダンナさんを送り出すのが遅くなってしまいました~シッパイ・・・
気がゆるんでますね~

今日の話題は、カラアゲ♪
ダンナさんが好きなのでよく作りますが、
手羽元や手羽中など、骨付きのもので作ることが多いかな・・・
今回は手羽中。
おしょう油、お酒、みりん、おろししょうがに漬け込んでみました。
いわゆる竜田揚げですね。

小麦粉と片栗粉を半々くらいでポリ袋に入れ、
お肉も入れて、袋に空気を含ませてからシャカシャカすると、
結構きちんと衣がつきます。
ちょっと低めの温度から中火で揚げ始め、
油の音が変わってきたら強火にして、
皮をパリパリにしたらできあがり~



レモンをたっぷりしぼっていただきま~す♪
国産レモンは、とてもジューシーでまろやかな酸味。
輸入のレモンにはもう戻れません~



皮がパリパリで中はジューシー、
ダンナさんからは合格点いただきました~♪


こっくり煮豚

2018-03-19 08:00:21 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
生徒さんのレッスンの他は、大きな用事のない週末でしたが、
色々あってなんだかバタバタしているうちに終わってしまいました〜
そのわけは、スマホの切り替えです。
1月に2年契約が終わり、そこから2ヶ月の期限のうちに切り替えないと、
それ以後は違約金がかかるのですが、
ギリギリになっちゃった〜
ダンナさんが、どうしたらよいのかをかなり熟考してくれました〜感謝♫

今日の話題は、豚肉。
芋焼酎を使って、厚みのあるとんかつ用のロースを煮込みます。
もちろんTVのウケウリ笑
豚肉って、低い温度からじっくり火を通さないとかたくなってしまうのですって。
それから、必ずスジ切りをすること。
お肉がそり返るのを防ぎます。
まず、小さめのお鍋に、お肉と芋焼酎大さじ1とネギを入れ、
かぶるくらいの水を注ぎ、
中火で煮立ったら弱火にして、
じっくり火を通します。
あとは、おしょう油大さじ3、お砂糖大さじ1、オイスターソース大さじ1を加えて、
中火の弱火で再び煮立ったら、火からおろして、
余熱でゆっくり味を含ませます。
ちょっと濃いめの味付けなので、ゆで卵を加えてみました。
お肉に対して煮汁がかなり多めなのですが、
このタレを、ゆでたうどんにからめたり、アレンジがきくので、
これでいいんですって。

できあがり〜♫

からしをつけていただきます。
お肉、たしかにやわらかくなってる〜

卵も上手にできた(^^)

芋焼酎の香りがほんのりして、これはなかなかイケますよ♫


素敵ランチ@汐留

2018-03-16 08:00:55 | Life
おはようございます。
雨の金曜日〜
今週は思いっきりノンビリさせていただきましたが、
来週からは新しいお仕事も始まりますし、
コンサートの準備もあるので、
エンジンかけなきゃね〜

今週は、楽しみにしていた集まりがありました。
短大勤務時代の恩師の先生と、生徒さんとのランチ会。
年に少なくとも1回は開催しています。
今回は1年2ヶ月ぶりでした。
とにかく美味しいものに詳しいコがいて、
センスも抜群なので、
お店はいつも彼女にお任せ。
今回は、汐留のコンラッド東京でした。
ファーストドリンク付きで、サラダやチーズやデザートが食べ放題のプラン。
まあ素敵♫

まずはスパークリングワインで乾杯(^^)
あ、恩師の先生は、注射前の消毒アルコールもダメな方なので、
トニックウォーターでした。

サラダといっても、
普段自分が作っているような庶民的なものではなく、
わー!!というようなオサレなものばかり。
新玉ねぎのポタージュが素晴らしくおいしかった♫

よくばっておかわり〜笑

メインはお魚にしました。
マトウダイのソテーです。
これくらい空間をあけて盛り付けなきゃいけないのね〜汗

デザートはイチゴがメイン。
全部おいしかったんですが、この頃にはオナカがいっぱい〜
修行が足りませんね笑

それぞれの近況報告に始まり、
子育ての話、料理のお仕事の話、出演したミュージカルの話などなど、
生徒さん2人は充実した毎日を送っている様子です。
そして、先生からは、
私たちも存じ上げている教え子の方が、
前日に亡くなられたというお話を伺い、
人生これからという若さで亡くなられたことを悼みました。
私の人生の中で、
S先生と同じく、ひとかたならぬお世話になっている先生は、
今年喜寿を迎えられましたが、
これからもずっとお元気でいていただきたいと思いました。

彼女たちが卒業して20年以上、
今もこうしてお付き合いができていること、
感謝です。

美味しいお魚と山盛りあら汁♪

2018-03-15 09:29:51 | Life

おはようございます。
いやはやあったかいを通り越して暑いくらいですね・・・
今週は、お休み週間、おかげさまでノンビリさせていただいています。
昨日は、ダンナさんの冬のセーターを全部洗濯して、
しっかり掃除して、サッパリしました。
でも、まだまだ色々やることが・・・
家事って終わりがないですね~

さて、軽井沢グルメ旅、
最終日のお昼ご飯は、これもまた人気店の、日本料理「いけだ」へ。
佐久市にあります。
おいしいお魚の定食がリーズナブルにいただけます。



私は鰆の塩焼き定食にしました。



炭火でていねいに焼いてくれます。
身がふっくらして、見るからにおいしそうでしょ~
ごはんもとってもおいしい。



ダンナさんは、鯖の味噌漬け焼き。
+300円でお味噌汁をあら汁にしてくれるそうなので、
せっかくですから頼んでみました。

これがビックリ!!



あらゆるお魚が、これでもかというくらい入ってる~
鯖の味噌漬けもホントにおいしい♪
お魚には少しばかりうるさいダンナさんも絶賛でした。

美味しいものでオナカいっぱいの3日間、
専務夫妻には本当に感謝。
ごちそうさまでした♪