TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

かまど炊きごはんの定食

2018-03-14 08:36:43 | Life

おはようございます。
今日はホワイトデーですね。
昨日はちょっと出かけたのですが、
デパ地下のスイーツ売り場は、男性で大賑わい~
皆様いろいろ大変ですね~
ダンナさんからは、大好きなミィグッズ♪



甘いものはウチにいっぱいあるしね~笑

さて、今日は軽井沢のランチです。
以前は古民家を改装して営業していた「御厨」。
移転したそうです。



広い敷地の一軒家。

古民家風で、囲炉裏も作ってありました。



縁側がまた素敵でしょ。

こちらは、かまどで炊いたごはんが食べ放題の定食を出しています。
お味噌味のとろろがついているんですが、
これがまたオイシイのです~

が、今回はおにぎり定食にしてみました。



煮物、コロッケ、卵焼き、冷奴などがついてます。



このお豆腐がとにかくおいしかった♪
人気店のものだそうです。



おにぎりは、ごはんがおいしいので当然、
煮物もコロッケも卵焼きもていねいに作ってあり、
本当においしいです。



ホント、普段こんなに食べることはないのですが、
完食でした~
ハ~おいしかった~♪


エッグベネディクトモーニング

2018-03-13 09:14:39 | Life
おはようございます。
今日は昨日よりもあったかくなるようですね。
タートルネックのセーターをそろそろ洗い始めました。
今週はお天気もいいようなので有効利用しなきゃね♫

今日から軽井沢の話題に少しお付き合いください。
到着した翌日は、

あら〜一面雪景色〜
夜中に降ったようでしたが、まあ心配するほどでもなさそう。
でもね〜やっぱり空気は冷たいですよ。
そんな中、車を走らせて連れてきてもらったのがこちら。

ハイシーズンの間は予約しか受け付けていない上、予約もなかなか取れない人気店らしいです。

6:30〜12:30という営業時間。
ということは朝食のみってことなのね。

アーリーアメリカン風の落ち着いた雰囲気。
暖炉が燃えてます♫


あ、ピアノもある(^^)

まずはクラムチャウダー。
濃厚でとてもおいしい。
身体があったまります。

私はフレンチトーストにしました。
フワフワでなんておいしいのかしら♫

そして、ダンナさんは一番人気メニューのエッグベネディクト。
オレンジソースがサワヤカで卵もフワフワだ〜♫
コーヒーもとてもおいしい〜
時間もゆっくり流れていきます。

おいしいものをゆったりいただく、
贅沢でした(^^)

早春の旅行

2018-03-12 08:00:02 | Life
おはようございます。
いいお天気の週明け!ですが、朝から鼻がグシュグシュ涙
いっぱい飛んでますね〜

先週金曜日の誕生日には、
LINEやFBやメールなど、たくさんの方々からお祝いのメッセージをいただきました。
ありがとうございます。
お礼のご挨拶がこれからになってしまいますこと、どうかお許しください。

週末は、軽井沢に出かけていました。
もはや恒例となりつつありますが、前前職の専務夫妻に誘っていただき、
美味しいもの三昧の旅。
今回は、いまお仕事ご一緒している仲良しのKさんが初参加で、
とても楽しい3日間となりました。

早春の浅間山〜
春はまだまだという感じでしたが、
観光客もそれほど多くなく、ゆっくり過ごせました。

お昼ご飯を食べた一軒家のレストラン、
縁側がポカポカ♫

風が木々を揺らす音、土の匂い...
ふるさとを思い出しました。

リフレッシュして、さー今週もがんばろう♫

焼きパプリカのマリネ

2018-03-09 09:27:55 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
朝からスゴイ雨です~
ありがたいことに今日もお休み。
午後からちょっと遠出の予定です~♪

私事ながら、本日またひとつ年を重ねました。
ダンナさんをはじめ、周りの方々にお世話になってばかりの人生ですが、
皆様にご恩返しができるよう、
健康に気をつけてがんばります。

今日は、色もキレイなパプリカメニュー。
おもてなしの時によく作ります。
パプリカは、半分に切って種をとり、
オリーブオイルをまぶして、
アルミホイルを敷いた天板に並べ、200度のオーブンで15分焼きます。
熱いうちに敷いていたアルミホイルで包んで、
さめるまでおいておきます。
さめたら皮をむきます。
そのままでもいいのですが、
皮を取った方が食感がなめらかになります。
ハーブソルト、バルサミコビアンコ、オリーブオイルであえて、
味がなじんだらできあがり~



今回は、赤、黄色、オレンジ色のパプリカを使いいました。
見た目重視だけど、
味もそれなりよ~♪



火を通したパプリカって、ほんと甘みが増してオイシイ!
ワインにピッタリです♪


ツナ缶なるほど

2018-03-08 08:00:06 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
2日ぶりの出勤です〜
しっかし寒いですね〜
1日雨らしいので、ナガグツ出動させました。
雨降ってるのに花粉も飛んでる〜涙

今日はナルホドな組み合わせ。
もちろんTVのウケウリです。

ツナ缶オイルありを使います。
油を少し切って、ハチミツ、おしょう油を混ぜる。
ハイこれだけ笑
パンに乗せ、チーズとともに焼いたら、

あら!おいしいじゃないの♫
テリヤキ風の味になります。
TVでは、薄くのばした食パンに、野菜、トマトソース、チーズとともに乗せ、
ピザ風に作ってました。

色々参考にして、レパートリーを広げなきゃですね(^^;