TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

マグロのカルパッチョとロゼスパークリング

2016-04-24 08:01:12 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
今週は、出張のお仕事がキャンセルになったので、
2日間まるまるお休み。
なかなかないことなので、ウチの用事を一気に・・・
と思っているうち、更新はお休みになってしまいました。
今日も1日ガンバリます。

金曜日は、翌日がお休みということで、
ちょっと気持ちがラクですよね。
この頃よくのぞくデパ地下で、
まぐろの切りおとし半額発見~♪



洋風にカルパッチョだっ
薄切りのマグロを更に薄く切って、
ハーブソルト、バルサミコ、オリーブオイルをかけ、
ブラックペッパーをガリガリ。
少し時間をおいて味をなじませた方がおいしいです。



ホタテでもそうですが、薄い方が食感がいいですよ♪



ロゼスパークリング開けました。
いつも、スパークリングばかり6本セット箱買いなんですが、
今回は、フランス産ばかり集めたセットを購入。
1本800円前後ですが、これでも十分。
カルパッチョとの相性もGoodでした♪


スナップエンドウ旬ですね

2016-04-22 08:00:24 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
雨があがり、ちょっとシットリな朝。
庭の花たちが色々咲いてきてちょっとウレシイ季節です。
旬を迎えた春野菜の数々も楽しんでいます。
いまはスナップエンドウかな♪

ダンナさんは、結婚するまで食べたことがなかったそうですが、
いまは大好物のひとつ。
そのまま全部食べられる手軽さと、シャキシャキの食感が私も大好きです。
たいていは、カレー粉を混ぜたマヨネーズでいただきますが、
今回はマスタードマヨネーズにしました。
ハッ...気がつけば野菜だけだっ
グリーンサラダ、トマトサラダ、ナスの揚げびたし、カブのぬかみそ漬け....
ま、いっか(^^;;
ビールは、ホワイトベルグと、最近発売された、ロブション監修の香りの強いビール。
おいしくいただきました~♪

たけのこごはん第2弾♪

2016-04-21 08:00:03 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
ドンヨリの朝~今日は雨だって(°_°)
あと2日お仕事ガンバらなきゃ...

ご用達の産直ショップでは、いまたけのこのスペースが拡大中。
下処理が面倒だと思いつつ、このおいしさはこの時期しか味わえないので、
ついつい連れ帰ります~(^^)
大きなお鍋があるので、小さめのもの2本くらいは余裕でゆでられます。
色々メニューはあれど、やっぱり炊き込みごはんが好きかな~

今回は、はるみさんレシピで炊いてみました。
お米2合に対し、味付けは、おしょう油大2、お酒大1、みりん大1、
あとはダシ汁なんですが、粉末ダシにしちゃいました。
おしょう油も本来はうすくちしょう油なんですが、ないので普通のおしょう油です(^^;;
油揚げのみじん切りとともに炊いてます。
電子レンジ用の圧力鍋が大活躍です♪

みりんが入るとごはんがツヤツヤですね~

うすくちしょう油だと、色がキレイに仕上がるのだと思いますが、
おしょう油の色がついてるのもなかなかってことで(^^;;
ダンナさんにもおおむね好評でした♪

フライパン一つで鶏モモきのこあんかけ

2016-04-20 08:00:40 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
昨日は、朝から色んなことがあって、
結局ブログお休みになってしまいました~
しかし!なんだかアクセスいっぱい(^^;;
塩豆腐を検索してる人が多いです。
何かTVで紹介されたんですかね~
だいぶ前から作ってるけど~

お友達からシェアしていただいた十文字鶏、
最後の1枚は照り焼きにしようと思って焼き始めたんですが、
えのきとシメジがいっぱいある!
ということで、煮汁(麺つゆ、お酒、お砂糖、お水)を多めにして、
きのこたちも一緒に煮て、
鶏肉を取り出し、
きのこは水溶き片栗粉でとろみをつけてみました。

行きあたりばったりのメニュー完成~笑
でも、まあそれなりにメインぽくできました。

鶏肉は、皮を下にしてフライパンに入れ、アルミホイルをかぶせ、
その上からお皿でもどんぶりでも重たいものを乗せて焼くと、
皮がめくれずキレイに焼き目がつきますよ。

おいしい鶏肉ということもありますが、これはなかなかイケます!
偶然にしてはよかったかな(^^;;

肉じゃがおいしくできました♪

2016-04-18 08:00:04 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
コートとか着ないで出かけられるってシアワセ~♪
新しい一週間の始まりです。
今週もお仕事Weekかな(^^;;

昨日は、生徒さんのレッスンのあと、
先生を訪問しようと思いお電話しましたが、
ちょっとご体調すぐれず、お顔を見ることができませんでした。
ちょっと心配です~
またご連絡してみよう(^^)

今日の話題は肉じゃが。
ちょっと古くなってしまったじゃがいもが気になっていたのですが、
やっととりかかることができました。
ニンジンと、お弁当で使った牛肉もあるし、
ちょうどいいじゃない!
じゃがいもが煮くずれしないコツは、
煮汁は具材が半分隠れるくらいの少なめ、
具材はお鍋の中にギュウギュウにすること。
煮立ってグツグツしてきて具材が泳いでしまうと、煮くずれの原因になります。
煮汁がかぶってなくても意外に味がしみますよ。
煮汁がなくなるまで煮詰めたらできあがりです。

絹さや飾ってちょっとグレードアップ♪

じゃがいもは、大好きな北海こがね。
ほっくりとねっとりの間くらいで、
とってもおいしいの(^^)
久しぶりの煮物でした。
やっぱりホッとしますね♪