おはようございます。
ドンヨリの朝~今日は雨だって(°_°)
あと2日お仕事ガンバらなきゃ...
ご用達の産直ショップでは、いまたけのこのスペースが拡大中。
下処理が面倒だと思いつつ、このおいしさはこの時期しか味わえないので、
ついつい連れ帰ります~(^^)
大きなお鍋があるので、小さめのもの2本くらいは余裕でゆでられます。
色々メニューはあれど、やっぱり炊き込みごはんが好きかな~
今回は、はるみさんレシピで炊いてみました。
お米2合に対し、味付けは、おしょう油大2、お酒大1、みりん大1、
あとはダシ汁なんですが、粉末ダシにしちゃいました。
おしょう油も本来はうすくちしょう油なんですが、ないので普通のおしょう油です(^^;;
油揚げのみじん切りとともに炊いてます。
電子レンジ用の圧力鍋が大活躍です♪
みりんが入るとごはんがツヤツヤですね~
うすくちしょう油だと、色がキレイに仕上がるのだと思いますが、
おしょう油の色がついてるのもなかなかってことで(^^;;
ダンナさんにもおおむね好評でした♪
ドンヨリの朝~今日は雨だって(°_°)
あと2日お仕事ガンバらなきゃ...
ご用達の産直ショップでは、いまたけのこのスペースが拡大中。
下処理が面倒だと思いつつ、このおいしさはこの時期しか味わえないので、
ついつい連れ帰ります~(^^)
大きなお鍋があるので、小さめのもの2本くらいは余裕でゆでられます。
色々メニューはあれど、やっぱり炊き込みごはんが好きかな~
今回は、はるみさんレシピで炊いてみました。
お米2合に対し、味付けは、おしょう油大2、お酒大1、みりん大1、
あとはダシ汁なんですが、粉末ダシにしちゃいました。
おしょう油も本来はうすくちしょう油なんですが、ないので普通のおしょう油です(^^;;
油揚げのみじん切りとともに炊いてます。
電子レンジ用の圧力鍋が大活躍です♪
みりんが入るとごはんがツヤツヤですね~
うすくちしょう油だと、色がキレイに仕上がるのだと思いますが、
おしょう油の色がついてるのもなかなかってことで(^^;;
ダンナさんにもおおむね好評でした♪
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