TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

メークインを使って

2015-10-26 07:43:20 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
新しい一週間の始まり、お天気がいいのは嬉しいですね。
この週末は、2日間ともコンサートに出かけていました。
芸術の秋です♪

今週は、なんだかめいっぱいですが、
緊張感を持ってガンバります。

今日の話題は、じゃがいも。
煮くずれしにくいメークインは、
形を残したい料理に最適。
今回は、マスタードポテトを作りました。

お弁当にも入れやすいように、小さめに切って、レンチンします。
熱いうちに、お酢、お砂糖であえて、
粒マスタード、ハーブソルト、オリーブオイルを加え、
味がなじんだらできあがり♪

サイドメニューとして活躍してくれます~


ヘルシーなかつとじ煮♪

2015-10-25 09:25:44 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は、H先生のレッスンその他、色々あって、
また更新お休みになってしまいました~
レッスンは、思うように歌えない部分もありましたが
たくさんのアドバイスをいただきました。
来年もぜひいらしていただきたいと思いつつも、
なかなか難しい部分もあるかなあ~

今日の話題は、かつとじ煮。
先日作ったかつが残っていましたので、
玉ねぎとともにめんつゆで煮て、
卵でとじました。



じつはこれ、厚揚げなんです~



全部豚肉だったらすごいボリュームですけれど、
お豆腐だから、胃もたれもなしです~♪

いいお天気が続く秋の1日、
今日は友人のリサイタルに出かけます。
よい1日でありますように。


生ガキと白ワイン

2015-10-23 07:42:55 | Life

おはようございます。
メガネをなくしてちょっと困っている今日この頃~
新しいものを作ったのですが、
特殊なレンズのため、できあがりは1週間後~っ
どこに忘れてきたんでしょか~
最近物忘れが...笑

昨日は、結局引きこもり。
明日のH先生の最後のレッスンのための練習や片付けで
1日が終わりました。

今日の話題は、日曜日の先輩のリサイタル後の食事。
諸事情により、選んだエリアは四谷。
これがなかなかアタリでした。

カレッタカレッタというダイニング。
国産の生ガキがおいしいらしい。

開店したばかりでしたので、私たちが最初のお客。
お通しとして出てきたのが、
カニとカキのスープで作った洋風の茶碗蒸し。
これがおいしかった~色々期待できそう~♪

レモンのみでいただく生ガキ、プリプリです~

ワインは、種類が豊富にあるんですが、全て1本3500円。
スタッフさんに相談して、チリの白にしました。
これね、アルザスワインによく使われる
ゲビュルツトラミネール品種のワインなのです。
チリワインにもあるとは知りませんでした。
華やかな香りがあり少し重めです。

普段ウチではこういうものはいただかないのですが、
炙りベーコン♪
脂っこくなくてオイシイ~

パテとバゲット、ワインには間違いない組み合わせですね。
この他、パスタまでいただき、大満足でした♪

四谷は、この他にも色々良さそうなお店がたくさんありました。
探検してみる価値はありそうです。


根菜どうし、こんにゃくとごぼう

2015-10-22 09:11:17 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日はまたH先生のレッスン、今回は聴講でした。
先生がアドバイスなさっていることは、
全て自分にもあてはまること。
貴重な時間を過ごすことができ、本当に幸せです。
いつになるかわからない次回のリサイタルのために、
少しずつぼんやりとですが、アイディアが浮かんできました・・・

今日の話題は、こんにゃく。
ヘルシー食材なので、よく買います。
下処理をしっかりすると、おいしくなりますよ。
この頃は、下処理なしでそのまま使えるものもありますね。
下ゆでをするもの、しないもの、
どちらも、味を付ける前に、
お鍋で思いっきりチリチリいうまでからいりして、
水分を抜くのがコツです。



今回は、ごぼうと一緒に煮てみました。



今回のこんにゃくは、プリプリでした~
根菜同士、身体によさそうですよね♪


お豆の煮込み料理 チリビーンズ

2015-10-21 07:41:56 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
昨日は、珍しくダンナさんが体調を崩し、病院に行ったりしていたので、
ブログはお休みになってしまいました。
おかげさまで、まあまあ良くなり、今日は出勤です。
私はいたって元気♪
そんなわけで、決めていたスケジュールもキャンセルさせていただいて、
1日ウチであれやこれややっていました。
だいぶ前に買ってあったミックスビーンズの缶詰。
やっと作ることができました~
チリビーンズ!
この料理は、スパイスが決め手なのですが、
自分じゃなかなか調合できないので、
いつもスパイスミックスを使っちゃいます。
でも、煮込む時にはちょっと隠し味。
お味噌、おしょう油、ハチミツ、インスタントコーヒーなどを使いました。
要するにカレーと同じですね。
お豆の他の材料は、パプリカと玉ねぎのみじん切り、合挽き肉です。
そして、通常ホールトマトを使うのですが、
今回は、冷凍してあったトマトを使いました。
ヘタを取り除いて冷凍しておくと、
皮が簡単にむけるし、
繊維が壊れているので、
煮込みやガスパチョを作る時に便利なのですよ。

デキタ~♪

いまあるかどうかわかりませんが、
ウェンディーズっていうハンバーガーショップのメニューにありましたよね~
そのまま食べるのはもちろん、
バゲットと一緒に、
また、ゴハンにも合いますので、アレンジがきく便利なメニューです。