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TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

土井先生の肉じゃが

2007-07-16 09:27:06 | Gourmet-Cooking


和食の定番メニュー、肉じゃが。
作り方には色々あるようですが、
今回は、土井先生のレシピで・・・
違う点は、お肉が牛ではなく、豚なところ・・・
豚肉でも十分ですよね・・・

お鍋は、ル・クルーゼなどの蓋の重いしっかりしたものを使います。
まず、お肉を少しだけサラダ油で炒めて(犠牲肉というのだそう)、
お鍋にお肉の香りをつけます。
そして、じゃがいもをちょっと焦げ目がつくくらいまで炒めます。
こうすると、煮くずれしにくくなります。
そして、玉ねぎ、しらたきをいれて、
その上から蓋をするように、肉を広げて並べ、
日本酒、砂糖を入れて、蓋をし、10分蒸し煮にします。
その後、おしょう油をまわしかけ、再び蓋をして、10分煮ます。
おしょう油は、肉をかたくしてしまうので、
最初から入れてはいけないそうです。

適度に味がしみて、イイ感じになりました。
ちなみに、調味料の分量は、
22cmくらいのお鍋にいっぱいの材料で、
日本酒半カップ、砂糖大さじ5、おしょう油大さじ5です。

日本人でヨカッタ・・・
土井先生、この度もカンシャします・・・


ピーマンのナムルほか

2007-07-15 08:38:11 | Gourmet-Cooking


せっかくの3連休なのに、台風・・・
色々ご計画のあった方は残念ですね。
私は、珍しくレッスンも何もないお休み。
散らかった家の中を片付けるいいチャンスです。

昨日のランチは、ワンプレートにしてみました。
ゆで卵で作ったタルタルソースと、
パン粉を合わせたくずし卵ドレッシング。

その他、きのこ(ブナピー)を炒めてバルサミコ酢とあわせたマリネ。

ちょっと色が悪くなってしまいましたが、ピーマンのナムル。
油をひかずにフライパンで蒸し煮にしたピーマンに
ゴマ油、塩、お酢、黒酢、おしょう油を合わせて
いりゴマをちらしました。
つくづく「お酢」好きなんだなあ・・・と思うのでした・・・


多国籍料理の食卓

2007-07-14 09:29:08 | Gourmet-Cooking


Tちゃんとのゴハン・・・
いつも、たいてい「多国籍」。統一感
のない料理が並びます。
パンとチーズがあるのに、お漬物もあったり・・
いいんです。日本人だから・・・
という勝手な判断・・・
さて、Tちゃんも私も仕事帰りなので、あまり凝ったことはしませんでしたが、
彼女が買ってきてくれた餃子(好餃子/ハオチャオズ)
オイシカッタ・・・しそ入りが特に!

その他、白菜キムチにきゅうりを切って混ぜてきてくれました。
アイディアですね~

私はといえば、野菜を煮込んだラタトゥイユに
揚げない春巻き、男前豆腐、くずし卵のドレッシング・・と
珍しくもないものでしたが、
オイシイと言って食べてもらいました。
食べてくれる人がいると張り合いが出ますね。
翌日も仕事でしたので、いつもよりは早めに
26時ごろ・・!
切り上げました・・・


夏なのに「雪見鍋」

2007-07-13 09:40:57 | Gourmet-Cooking


久しぶりにTちゃんとおウチごはん。
いつもの通り、あまり変わりばえのしない食卓ですが、
Tちゃんがオイシイ餃子を買ってきてくれたりして、
お肉関係もちょっとありました。
この様子はまた後日・・・

さて、作ってみたいと思っていた
横浜ベイスターズの工藤投手のレシピ。
作ってみました。
Tちゃんは、暑がりの人ではないので、これは食べてもらえるはず・・・

雪見鍋

大根おろしだけのしゃぶしゃぶです。
工藤家では、1本まるまる使うそうですが、
我が家では半分にしました。
本当は、大根おろしの他は、豚肉とほうれんそうなのですが、
鶏肉、水菜にしてみました。
大根は疲労回復にいいそうですね。
あとは、鶏肉も低カロリーで高タンパクなので、絶対体にはいいハズ・・・

ポン酢しょうゆでいただきますが、
体にいい上にオイシイ!
汗をかきながら、大根半分、2人で完食です・・・
夏は、かえって冷房などで体が冷えるので、
このような温かいものがいいのかもしれませんね・・・


最近のおやつ

2007-07-12 09:06:17 | Gourmet-Food

朝食を、野菜&フルーツのジュースにしてから約2週間。
劇的に変わった感じはありませんが、調子はいいです。
1回のジュースで、にんじんを半分くらい使うので、
にんじんの摂取量は多いと思います。
摂りすぎてかえってダメということはないですよね~

さて、これは、おやつ・・・
そのまま食べられる小魚、片口いわしですね。
最近、気がついたことが、
カルシウムって、摂ってないかも・・・ということ。
カルシウムを摂るには牛乳が一番なのですが、
嫌いではないのに、あまり体に合わないので・・・
これなら、大好きなものですし、手軽です・・
ちなみに、本当はこれだけではいけないんですよ。
カルシウムは、ビタミンDと一緒に摂ると吸収がよいそうです。
ビタミンDが多く含まれるのは、きのこ類とか、卵など。
紫外線を浴びることでも、ビタミンDは、ある程度体の中で合成されるらしい・・
奥が深いですね~

余談ですが、横浜ベイスターズの工藤投手もおやつに小魚を食べていました。
年令を重ねてもなお、第1戦で投げ続けるために、
食生活にとても気を使っているそうです。
そのレシピで作ってみたい料理があるので、
作ったらまたご紹介しますね。