goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ヘルシー塩こうじ豆腐

2015-01-23 07:44:33 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
やっと雨があがってきた感じです。
ご家族が多いご家庭はこんなときお洗濯どうしているのかしら。
今日はやっと干せそうですね♪

さて今日の話題は、塩こうじで漬けたお豆腐。



今やブームは完全に過ぎた感じの塩こうじですが、
我が家では継続して必須アイテム。
だって、これだけでお肉やお魚がおいしくなるんですよ~
お豆腐だって!
作り方はチョー簡単です。
お豆腐は絹ごしの方がいいと思います。
全体に塩こうじをまぶしてキッチンペーパーで包み、
その上からラップでしっかり包んで3日ほど。
かなり水分が出ますので、途中1回キッチンペーパーをかえます。
こうすると、チーズのようになるのです。



オリーブオイルをかけ、ブラックペッパーをガリガリしていただきます。
ゴマ油でもいいですね。
チーズみたいなのにヘルシー。
たくさん食べられますよ♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。