お芋の中で一番好きなのが里芋です。
母が煮てくれる里芋煮が大好きでした。
炊き込みごはんにも里芋が入っていました。
そして、里芋を使ったメニューで懐かしいものが「芋煮」。
ふるさとでは、秋になると、川原のあちこちで芋煮会が行われます。
川原の石でかまどを作り、
大きなお鍋で芋煮を作って食べるのです。
小学校の時も遠足の1回は芋煮会でした・・・
芋煮の材料は、里芋、長ねぎ、こんにゃく、そして、牛肉。
いずれもふるさとの名産を使った、おしょう油仕立てのおつゆです。
今年初めての芋煮~♪
何度となく作っているので、ダンナさんにもおなじみ。
最近は柚子こしょうをおつゆに入れて食べるのがお気に入りです。
あったまるものがオイシイ季節になりました。
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この写真、こんにゃく入ってる?
手でちぎってわざと断面をギザギザにすると
味がしみるんだよね。
柚子胡椒は山形にいた子供の時は
もちろんなかったけど、私もやってみます。
そうそう、やっぱこんにゃくは手でゴーカイにちぎらないとね。
柚子こしょうはかなりイケるので、ぜひ試してみてください♪