TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

恒例~梅ジャム作り♪

2015-07-07 08:29:49 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
今日もユウウツなくもり空~
この湿度の高さは、ネコっ毛の大敵・・・
短くしてサッパリしたからまだいいんですけどね・・・

さて、今日の話題は、
宝石のような、いただきものの南高梅のジャム。
今年は、梅干しやら梅酒やら作る時間がなかったので、
ほとんどジャムにしました。
いただいた当初は青いのですが、
どんどん熟して黄色になっていくんですよ~
完熟の梅~ゼイタクです。

まず梅をよく洗って1時間ほど水にさらし、
ホウロウのお鍋にたっぷりの水を注いで
中火で梅をゆでていきます。
梅が浮き上がってきたらザルにあけて粗熱をとります。



そして、実をつぶして、種を取り除きます。



あとはグラニュー糖を加えて煮ていくのですが、



梅の重量の50%より少し多めがいいかな。
1キロに対して、600gにしました。
うわーっっていう量でしょ。
でも、梅は甘みがないので、、
これくらいでちょうどいいの。
あとは弱火で煮詰めますが、
この時大事なのが、アクをこまめにとること。
これをやらないとえぐみの強いジャムになってしまいます。

とろみがついて、ちょっとサラサラくらいかなあ、という程度で、
火を止めます。
さめるとしっかり固まります。



ビンに移して、フタをしっかり閉めたらひっくり返して
完全にさめるまでおいておきます。



キレイな色でしょ~
梅というより、アンズのような味がするんです。
サスガ梅の王様、南高梅!

普通のジャムに比べて工程が多いので手間はかかりますが、
差し上げると喜んでいただけるので、
なんだか嬉しいです~♪


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