最近の朝食はこれです。
ドイツのライ麦100%のパン。
フォルコンブロート(Vollkornbrot)といいます。
ドイツは、小麦の栽培には適さない、寒い土地だったので、
代わりに収穫できるライ麦がパン作りに使われたそうです。
ライ麦は、タンパク質を始めとして、
ビタミン、ミネラル、食物繊維も小麦より豊富です。
これは亜麻の実(Leinsamen)入り。
プチプチした食感が楽しめます。
スライスチーズをはさんで食べていますが、
ずっしりとしてしかもしっとりしているので、
これだけでだいぶ満足。
でも、
こういうパンはあまり得意でない人が多いかも・・・
白くてフワフワの小麦のパンは
やっぱりおいしいですものね・・・
最新の画像[もっと見る]
- メンマとネギと豚肉 7時間前
- メンマとネギと豚肉 7時間前
- 雨上がりようやく晴れた 1日前
- 雨上がりようやく晴れた 1日前
- 雨上がりようやく晴れた 1日前
- 雨上がりようやく晴れた 1日前
- 雨上がりようやく晴れた 1日前
- トマトです 2日前
- トマトです 2日前
- 長ネギのマリネ 3日前