TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ライ麦100%のパン・・・Vollkornbrot

2006-09-26 09:03:37 | Gourmet-Restaurant


最近の朝食はこれです。

ドイツのライ麦100%のパン。
フォルコンブロート(Vollkornbrot)といいます。

ドイツは、小麦の栽培には適さない、寒い土地だったので、
代わりに収穫できるライ麦がパン作りに使われたそうです。
ライ麦は、タンパク質を始めとして、
ビタミン、ミネラル、食物繊維も小麦より豊富です。
これは亜麻の実(Leinsamen)入り。
プチプチした食感が楽しめます。

スライスチーズをはさんで食べていますが、
ずっしりとしてしかもしっとりしているので、
これだけでだいぶ満足。
でも、
こういうパンはあまり得意でない人が多いかも・・・
白くてフワフワの小麦のパンは
やっぱりおいしいですものね・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿