goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

春ですよ~豆ごはん

2013-03-22 08:00:00 | Gourmet-Cooking

春野菜がどんどん出てきてますね~
・・・ということで、今日はグリンピース。
やはり定番の豆ごはんから・・・



グリンピースは、一緒に炊き込むと色が悪くなってしまうので、
別に塩ゆでしてさましておき、あとから加えます。
そして、そのゆで汁にお酒、白だし、お塩を加えて炊きます。
今回は、ニンジンと厚揚げ、しょうがのみじん切りも加えました。



しょうががアクセント、
お豆がシャッキリしてオイシイ~
お弁当に入れたら華やかでした♪



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいな彩り (aki)
2013-03-23 09:29:39
春ですね~桜の開花も早く、この豆ごはんは今にピッタリですね!
返信する
満開! (akiさま)
2013-03-25 01:08:17
冬が寒かったから桜も遅いかと思いきやビックリですね~仙川も満開かしら・・・

グリンピースが出回ると春だな~って感じ。
シンプルな味つけが合いますよ~
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。