goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

たけのこと牛肉の煮物

2015-04-23 07:30:00 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は、夕方からまさかの雨!
なんなんでしょか・・・
まあ日中晴れてたおかげで洗濯物は乾いたからよかったけど・・・
どうにかならないんですかね~このお天気!

さて、今日の話題は、再びたけのこ。
だって、今しか食べられないものだし~
御用達の産直ショップには、
朝採りのたけのこがたくさん並びます。
ガードマンのおじさんとはすっかり顔見知りなので、
色々情報を教えてくれるのですが、
たけのこは、切り口が真っ白なものを選ぶこと。
時間が経つと茶色くなってきてしまうんですって。

新鮮なものを買ってもとにかくすぐ下処理!
あとは水に漬けておけば何日かもちます。
色々つくりましたが、
今回は甘辛の煮物。



牛肉をあわせて、
お酒、お砂糖、めんつゆで煮ました。



この味つけは間違いないですね。
ごはんに合うおかずですよ~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。