おはようございます。
昨日は、夕方からまさかの雨!
なんなんでしょか・・・
まあ日中晴れてたおかげで洗濯物は乾いたからよかったけど・・・
どうにかならないんですかね~このお天気!
さて、今日の話題は、再びたけのこ。
だって、今しか食べられないものだし~
御用達の産直ショップには、
朝採りのたけのこがたくさん並びます。
ガードマンのおじさんとはすっかり顔見知りなので、
色々情報を教えてくれるのですが、
たけのこは、切り口が真っ白なものを選ぶこと。
時間が経つと茶色くなってきてしまうんですって。
新鮮なものを買ってもとにかくすぐ下処理!
あとは水に漬けておけば何日かもちます。
色々つくりましたが、
今回は甘辛の煮物。
牛肉をあわせて、
お酒、お砂糖、めんつゆで煮ました。
この味つけは間違いないですね。
ごはんに合うおかずですよ~
最新の画像[もっと見る]
-
今年の初もの、落花生 8時間前
-
今年の初もの、落花生 8時間前
-
手料理でおもてなし 2日前
-
手料理でおもてなし 2日前
-
手料理でおもてなし 2日前
-
レンチンなすのカルパッチョ 3日前
-
レンチンなすのカルパッチョ 3日前
-
レンチンなすのカルパッチョ 3日前
-
イチジクと生ハム 4日前
-
イチジクと生ハム 4日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます