短大で教えていた頃の生徒さんがブログで紹介してくれていた
新玉ねぎで作るお酢。
とってもおいしそうだったので、さっそく作ってみました。
(モトコちゃんいつもアリガトウ・・・バターもずっと手作りしてるよ。)
材料は、新玉ねぎ、お酢、お塩、そして、油です。
彼女のレシピでは、油は、菜種油ということでしたが、
ウチにはなかったので、オリーブオイルを使いました。
ポイントは、玉ねぎの半分をすりおろし、もう半分をみじん切りにすること。
あとはグルグル混ぜればできあがり。
オイル漬けにするので、玉ねぎは水にさらさなくてもダイジョウブです。
トマトとの相性がいいとのことだったので、
さっそく試してみましたが、
この玉ねぎ酢をかけて、コショウをふれば、
あっという間にかなりオイシイサラダができました~♪
野菜だけでなく、お肉を焼いてかけてもよさそう・・・
楽しみが増えました。
最新の画像[もっと見る]
- しょうかたっぶりしょうが焼き 6時間前
- しょうかたっぶりしょうが焼き 6時間前
- しょうかたっぶりしょうが焼き 6時間前
- シャキシャキれんこん 1日前
- シャキシャキれんこん 1日前
- 戻りがつお 2日前
- 戻りがつお 2日前
- 戻りがつお 2日前
- 戻りがつお 2日前
- 初もの〜ゆで落花生 4日前
これはホントに万能ですよね~
鳥軟骨にも美味しかったから、ブタのソテーとかも美味しいはず!!
なんたって、サラダにこれとコショウだけで美味しいドレッシングになるから最高ですよね♪
新たまねぎを沢山買いたくなります!!
いつもオイシイものを紹介していただき感謝カンシャです~♪
トマトとスナップえんどうにこれをかけて、コショウと粉チーズかけたらワインに合う合う!
新玉ねぎがあるうちにいっぱい作るね~
さっそく作りました。
私もオリーブオイルを使ったからバジルと胡椒と刻んだオリーブ、おろしニンニクも足してみました。
おいしい~!!
今朝はカリッと焼いたパンにのせたら、好評でした。
ありがとう!
とってもおいしそうだね~♪
パンに乗せるなんてオシャレ~!
私もさっそく試してみます!
お休みだったので、作ってみました。
フ-ドプロセッサを使うとあっという間にできますね。
私はオリーブオイルとワインビネガーで。
今日はトマト+黒オリーブでサラダにしましたが、
とっても美味しかったです。
ありがとうございました。
しばらくハマりそうwww
オリーブを合わせるなんてサスガふぃがろさんです!
フープロ使うと確かに便利かも。
たくさん作ってくださいね~!