goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

酵素玄米おいしい

2025-02-18 12:24:00 | Gourmet-Cooking
こんな時間に
こんにちは〜

晴れたけど
冷えてるね〜
風も強いし
花粉もいっぱい
飛んでいそうです



今日は
ここのところ
何かと話題のお米
ホントに高いよね

幸せなことに
白米は
いただきものが
たくさんあるんですが
やっぱり玄米食べたいな

ということで
御用達の産直ショップで
思い切って
買っちゃいました

地元産でも
1キロ700円超え
以前のほとんど2倍です

大事に食べなきゃね

玄米は
小豆と一緒に炊きます
玄米2合に対し
小豆は25g
研ぐ時は
水を浸透しやすくするため
玄米にも小豆にも
傷をつけます
泡立て器でシャカシャカ

お水は
3カップ強
お塩をひとつまみ加えて
5時間以上おいてから
圧力鍋で炊きます
高圧で15分

炊けました〜

小豆もふっくらです

すぐ食べてもいいんだけど
これを2日くらい
保温でおいておくと
モチモチになって
酵素が増える
なので
酵素玄米

玄米だけだと
ちょっと苦手らしいダンナさんも
これは
お赤飯みたいなので
食べてくれます

腸内環境も整うので
良いことたくさん\(^^)/