TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鶏ムネのローズマリーマリネとドイツ白ワイン

2020-04-29 10:34:20 | Gourmet-Cooking

おはようございます

いいお天気!
洗濯ワシワシ♫

いいお天気が続くようなので、
明日は大ものの洗濯だっ

毎日の献立
使う食材とかパターンが決まってしまわないように
考えてはいるのですが
なかなかね~(^^;)

これは、おそらく何度も作ってるメニュー

鶏ムネ肉を適当な大きさに切り、
ハーブソルト、ローズマリー、白ワイン、オリーブオイルでマリネ

マリネ・・・
言い方はカッコいいけど、
要するにポリ袋にぜーんぶ入れてモミモミして
2日ほどおいておく
焼く
です

つけあわせは、新じゃがとパプリカ
新じゃがは、あらかじめレンチンしております


マリネする際にオリーブオイルは必須
お肉シットリやわらかくなるし
そのまま焼けばいいしね

新じゃが、んまーーーーー(^^)/

ドイツの白ワインを開けました
Rheinhessen(ラインヘッセン)はぶどうの産地
Silvaner(ジルバーナー)はぶどうの種類
trocken(トロッケン)は辛口
Josef Friedrich(ヨーゼフ フリードリッヒ)はワイナリーの名前

うむ勉強になった

ドイツワインというと甘口のイメージなんだけど
これは香りが華やかなのにスッキリ

今日もおいしいものでちっちゃいシアワセ(^^)/