TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

塩レモン仕込みました〜♪

2016-12-11 09:22:38 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
いいお天気が続くと毎日洗濯できて嬉しいアライグマ~
今日は、かねてよりの懸案だった
夏のタオルケットをやっと洗濯できました・・・
さ、今日は1日ウチのことやるぞ~

今日の話題は塩レモン。
先日買い求めた国産レモンで、やっと塩レモンを仕込みました♪



レモン5個を小さめに切り、
レモンの重量20%の粗塩を
レモン、塩、レモン、塩というように
重ねて入れていきます。
一番上は塩でふたをするようにして完了。
カンタンでしょ。
冷暗所で保存します。
この時期なので冷蔵庫に入れる必要はありません。



水があがってきたら、
1日に一度は瓶ををひっくり返して全体をなじませます。
1か月くらいでまろやかな塩レモンができあがる予定~♪
楽しみです(^.^)