goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鶏つくねの大葉巻き

2015-06-26 07:30:00 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は、朝早く病院に行くことになっており、
バタバタしているうちに更新忘れちゃいました~

お仕事はお休みでしたが、やることいっぱい・・・
来月、出身大学の同窓生による演奏会があり、
ステージマネージャーと司会をすることになっているのですが、
今日これからリハーサルがあり、
それまでに進行表と台本を作成する必要があったのです。
夕方までかかって一応間に合った・・・
もっと早くやっとけばいいのにダメですねぇ~

さて、今日の話題は、大葉。
薬味にいろどりに、色々使える大葉ですが、
今回は、鶏肉のつくねを巻いてみました。



火が強すぎると大葉の色が変わっちゃうので、
弱火で、あとはフタをして蒸し焼きにします。



んー大葉のさわやかな香りと
鶏つくねが合うなあ・・・
どうあってもごはんのおかずじゃないですけどね~笑