goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

米粉のパウンドケーキ

2010-01-08 08:56:13 | Gourmet-Cooking

小麦粉ものを避けなければいけないと思いつつ、
パンやクッキーがけっこう好きなのは困りものです・・・

米粉ならダイジョウブなのです。
最近、少しずつ米粉のパンやお菓子を見かけるようになり、
ちょっとウレシイ・・・
秋田県のアンテナショップでこんなものを見つけました。



市販されている米粉のパンなどは、
たいていは米粉と小麦粉のミックス粉を使っているのですが、
これは、どうやら小麦粉は入っていないようです。



レシピでは、電子レンジ使用でしたが、
あまり好きではないので、オーブンで焼くことにしました。
2袋に対して、卵1コ、豆乳少々、白ゴマを入れ、かき混ぜて、
パウンド型に流し、
180度のオーブンで25分ほど焼くと、



こんな感じになりました。



外はカリッとしていて中はしっとりヤワラカです。
小麦粉で作るものと違い、
時間が経ってもパサパサになりませんでした。
これはなかなかいいかもしれません。

最終的には、米粉だけのパンを焼くのが目標なのですが、
いつになることやら・・・