たいてい、時間のある時にたくさん作って冷凍してあるのが、
ひき肉いためです。
豚ひき肉と、玉ねぎ、ニンジンのみじん切りで作ります。
味付けは、塩、こしょう、ナツメグ、白ワイン、顆粒コンソメ・・・
濃い目に味付けています。
今回は、一番よく作る卵焼き・・・
レンジで解凍した後、パセリのみじん切りをあわせました。
マヨネーズもちょっと入れます。
卵がふっくらします。
あとは、卵を割って(2コ)、焼くだけです。
ひき肉に味がついているので、卵に味をつける必要がなくてカンタンです。
形があんまりよくないですが・・・
私は、ちょっとこげめがあって、
中までキチンと火が通っているほうが好みですが、
フワフワのオムレツっていう感じでもいいと思います。
ひき肉いためは、
他に、チャーハンの具とか、
マッシュポテトとあわせてコロッケとか、
そのままレタスに包んで食べるとか、
アレンジがきくので便利です・・・