お正月気分も、もうけじめをつけなきゃ・・・
ボーインボーショクは終了です。
食べ納めは、以前から作りたいと思っていた「変わりタルタルソース」。
鶏ささみの唐揚げと合わせました。
どの番組だったかも忘れましたが、TVのウケウリです。
衣は、小麦粉と片栗粉を半々で。
サクサクのコツは、粉→とき卵→粉・・だそうです。
鶏肉は、普通はおしょう油としょうがとお酒に漬け込みますけれど、
昨日は時間がなかったので、塩こしょうのみの味付けでした。
そして、変わりタルタルソースは・・・
たくあん、らっきょう、しば漬けをみじん切りにして、マヨネーズと合わせるのです。
鶏肉がアッサリしているので、かなり合う感じでした。
いつも思うことですが、意外性って大事ですね。
凡人には考えつかない・・かな・・・