ゴーヤが一気に収穫できています。
保存と考えると
冷凍か乾燥ということになると思うのですが
今回は薄切りにして 干しました。
一日半干した様子です
もう半日くらい干して しっかり乾燥させようと思います。
以前ゴーヤを冷凍保存したことがあるのですが
イマイチ美味しく食べられず
結局処分という事がありました。
昨日「家庭でも食べ物を一週間分位備蓄するように」とテレビで放送してましたが
その辺りから考えても乾燥保存はいい方法かな~などと思っています。
今日も暑そうですね。
水分をしっかりとってお互い頑張りましょうね。
訪問ありがとうございます。
13日に蒔いたブロッコリーが発芽しました。
前回が(3日に蒔いたもの)なぜか発芽しなかったので
多めに蒔いてみました。
左のスティックセニョールも一緒に蒔いたのですが
こちらの種は
去年蒔いたものの残りだからか・・・
でもよく見ると
ところどころにそれらしきものが見えています。
もうちょっとですね。
早朝庭に出ると
秋の空気を感じますねぇ。
日陰はホント気持ちいいです。
朝の短い時間ですが何だか気持ちがすっきりします。
最後まで見て下さりありがとうございます。
緑のカーテンの役目をしながら
出来続けているゴーヤ。
チャンプルーを作る事が多いのですが
昨夜は遊びに来ている長女が
普段作っているというサラダを披露してくれました。
基本は
ゴーヤ1本、油を切ったツナ40g、紫玉ねぎ50g、レンチンしたベーコン2枚。
酢大2.5、砂糖小1、塩一つまみ、黒こしょう、レモン汁大1、すりおろしにんにく半かけ、オリーブオイル大1、コンソメ顆粒小1。
調味料を全て合わせた中に材料を投入したもの。
酢が効いていてさっぱりおいしかったです。
又食べたいと思いレシピをメモしてもらいました。
訪問ありがとうございます!