おはようございます。
快晴です。
次女一家、次女夫君も合流して
久しぶりに皆揃った昨日でしたが
夫君たちは今日からまだ仕事があり帰って行きました。
そんな昨日は
孫っちと
先日菜園仲間に頂いた
安納芋を蒸かして頂きました。
安納芋は8月頃収穫して保存しておいたものだそう。
先日新調したセイロが早速活躍。
20分程で竹串がスーッと通るようになりました。
甘みもあって美味しかったです。
次女からまたリクエストがあったので
今日も蒸かす予定です(*^_^*)
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くーちゃん
頂いた安寧芋は ねっとり甘みも強かったです。焼き芋にしても食べたいと思ってます。
三十路オンナさま
5歳の孫は男の子で収穫するのが大好き、そのせいかお肉より野菜好きみたいです。
安寧芋は収穫してから数か月置いておくと色が変わってきて甘みがでてくるそうです。袋栽培もできるみたいですね。私も苗が手に入ったら育ててみたいです。
お孫さんと菜園に行かれたのですね♪
お孫さんも幼いころからお野菜つくりを経験してると、
大人になって、ワビイさんと同様にお野菜つくりされるかもしれませんね。
私は祖母が趣味でお花、お野菜を育てていて、
幼いころに祖母と楽しんだ記憶が今でもあり、
それが今に通じてるのかなと思ったりしています(w)うふふ
サツマイモ、とても美味しそうですね♪♪♪
安納芋も栽培できるそうなので、来年、育ててみたくなりました(w)うふふ
ではでは♪♪♪
おいしそー。
色が全然違うんですね。驚き。