おはようございます。
暖かい朝です。
日中の予想最高気温が16度という
暖かな一日になりそうな埼玉です。
さてお休みの昨日は
お店に行って大掃除をしてきました。
拭き掃除、ワックスがけ・・今週いっぱい営業予定ですが
大きな事はとりあえず済ませて
これからこまごまとしたことを少しずつやっていこうという計画です(*^_^*)
お店に行く前に
軒下の スナップエンドウの植えてあるプランターの
ネットの張替を!!
防虫ネットから不織布シートへ。
両方とも百均にありました。
スナップエンドウは 植え付け後
ちょっとだけ生長。
さて、そんな昨日の晩ごはんです。
今年も自家製切干大根が次々に出来上がっているのですが
出来立てを
さつまあげ、油揚げ、人参といっしょに煮ました。
ごろっと切って作った切干なので
炒めてから水煮する時間を長くとりました。
メインは この時のブロッコリーを使い切りたくて
玉ねぎ、冷凍してあったエビとゲソをプラスして
グラタンにしました。アツアツです。
茎の長い春菊はナムルに。
このグラタンにも使ったのですが
ご近所さんからローリエを沢山頂きました。
毎年枝ごと頂いて
自分で干していたのですが
「娘ちゃん達にもあげて~」と今年は干しあがったものを沢山。
スープやピクルスに
これから一年たっぷり使えそうです。ありがとうございます♪
訪問ありがとうございます。
応援のクリックお願いします。
更新の励みになります。感謝。
おはようございます。
コメントありがとうございます。
スナップエンドウは春一番に花を咲かせて実を付けてくれるのでとても楽しみに育てています。生り始めの頃の実は特に美味しくて家庭菜園が趣味で良かった~と毎年感じます。
ブロッコリーと冷凍室の残り物の海鮮類と合わせたグラタン、美味しかったです。機会あったらぜひ作ってみてください♪
そして、お掃除お疲れ様です!!!
先月くらいから、お部屋のいらないものなど処分していましたが、まだまだです。。。
私も見習って、お掃除頑張りたいと思います!!!
スナップエンドウ、かわいいですね♪♪♪
かわいいスナップエンドウがたくさん身を着けてくれるのが楽しみですね♪
切り干し大根、乾燥させて、いいだしが出そうでおいしそうですね。
そして、グラタンも♪
ポテトでグラタンは作っていたのですが、ブロッコリーのグラタンのほうがおいしそうと思いました。
私、ブロッコリーも大好きで、あの触感でグラタンいいなと思ったので、市販ブロッコリーで作ってみます♪♪♪
おいしいレシピありがとうございます♪♪♪
ではでは♪♪♪