おはようございます。
明るい日差し、風もなく気持ちよい朝です。
さて、昨晩のおうちごはんです。
いつもは圧力鍋で作るスペアリブですが
昨日はフライパンで作りました。
6月に嫁いだ次女がフライパンでの作り方を覚えたいそうで
今度帰ったら一緒に作るための予行練習?です(フライパンで作るのはだいぶ久しぶり)
今回はこのマーマレードを使って作りました。
スペアリブ397g、酒大2、醤油40cc、マーマレード大4強、水
朝出勤前に仕込み、帰宅後に仕上げました。
まずは熱湯で ざるに入れたお肉の血や表面の汚れを落とし水分をふきとります。
お肉がすっぽり入る位の小さ目フライパンに薄く油をひき 表面に焼き色をつけます。
余分な油をふき取り、お肉の2/3位が浸る位までお水を投入
湧いてきたらお酒、マーマレード、醤油を入れ蓋をして煮込みます。
沸騰したら灰汁を取り 中~弱火にし蓋をして煮込みます。
煮えたところで火を止め出勤。
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そして帰宅後の仕上げです。
蓋を取り 強火で仕上げていきます、
ここで味見して最後の味の調整。
煮汁が絡んだところで終了です。
我が家の味はこんな感じ、ちょっと甘めですが、
好みでニンニクや生姜を入れたり 次女の味を作れるようになればいいと思います。
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おはようございます。
お鍋やフライパンでじっくり煮込むのもこの時期いいですよね~。マーマレードと醤油とお肉のうま味が合わさり美味しかったのでおススメです。
いつもは目分量ですが(^_^;)娘と一緒となるとこちらも真剣になりますね。
フライパンで作るスペアリブ 美味しそうですね。
手間暇かかるので、圧力に頼ってしまいますが
時間があったら、私もやってみようかしら~。
勉強になります。
お料理上手なお母さんで、娘さんは幸せですね。♡