おはようございます。
今朝は昨日のブログつながりで
おうちごはんの様子からです。
混みすぎているところを抜いて来た 小さな人参ですが
「じゃあ まとめて使えばいいか」と
小さいものから(200g)使い ポタージュスープにしました(二人分)
育てている野菜は 残さず使いたくなりますよね(*^_^*)
人参200g、玉ねぎ中半分、バター、水300cc、牛乳200cc、コンソメ小1/2、塩、コショウ
人参、玉ねぎをバターで炒め 水、コンソメで軟らかく煮、フ―プロにかけます。
それを裏ごししてから牛乳を投入 火にかけ塩、コショウで味を調えできあがり。
冷たく冷やして 頂きました。
残りの人参は
プランターや貸農園の収獲野菜といっしょに
素揚げして 揚げびたしにして頂きました。
ナス、ピーマン、しし唐、いんげん、カブ、じゃがいもが入っています。
赤いパプリカが入ると見た目もっと良かったですね。
こうなると、今生っているパプリカが色付いて
食べられるようになるのが楽しみです。
色付いてと言えば・・・我が家の薄皮ミニトマト ピンキーイエローですが
大分色濃くなって 収穫できそうです。
一段目の様子
二段目も色付き始めました。
それから中玉トマトのフルティカですが・・・中玉? 小玉になっています(*^_^*)
こちらは 赤です。 こちらも収穫がもうすぐです。
ゴールデンウィークに苗を植えた野菜たちが
次々収穫できていますね。
メニューを考えるのも楽しみです。
でも葉物野菜が終了するので 種を蒔いておかないとと思っています。
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素晴らしいですね。
私も、見習いたいな~とは 思っているのですが・・・
これからも、楽しいご飯の様子を見せてくださいね~。
間引きニンジンを使ったスープ、美味しそうですね。
先週我が家でもニンジンを間引いたので、
そのときにスープを作ればよかったと後悔しています(^^;。
ミニトマトもきれいな色に熟してきましたね。
今後の生長が楽しみです(^o^)。
それでは、いつもの応援ぽちっ!!
我が家で育てている野菜には優しいのですが、他のものは使い忘れたりして「ぽいっ」と捨てる冷たいところもあります(^_^;)
来週からは二人暮らしになるので今までより少な目に作らないとですね。
採りたて人参は味も香りも濃くていいですよね~。美味しかったです。
トマト類はこれから盛りになりますね。楽しみです。