今日も暑い日でした
動くたびに汗びっしょり
暑くても
やらなければいけないことは
沢山あります
今日は紫陽花の剪定も
アナベルと水無月以外の紫陽花を
7月中には終わらせたい
3株は終わっているけど
今日は水色の紫陽花と
山アジサイ1株を剪定
スッキリしました
さて
一昨日成功した
スモモの自家製天然酵母パン
もしかして
まぐれかも?
ということで
昨日もう一度焼いてみることに・・・
強力粉は
一昨日は200gでしたが
250gにしました
少し膨らみ過ぎて
柔らかすぎたかな?
と思ったので
250gにして
二次発酵の膨らみ具合を
同じくらいにしたら
丁度よくなるのではないかと
一昨日バターを入れ忘れたら
十分美味しかったので
バターなし
塩は少し減らしました
(できるだけ、塩分・糖分も減らしたい)
結果
一昨日より
さらにいいパンが焼けました (^^♪
今朝
トーストして
先日作った
レモンバーム入りの
甘夏の実のジャムを付けて頂いたら
ほんとに美味しい!
膨らみ具合もバッチリ
何だか、感動です。。。
今日は
昼食も夕食も
主食はこのパンでした
一昨日のパンも昨日のパンも
残りはスライスして冷凍しました
さて
まだ成功していない酵母が
冷蔵庫にあります
2種類
何とか強い元種を作りたい
まだまだ試行錯誤は
続きます
動くたびに汗びっしょり
暑くても
やらなければいけないことは
沢山あります
今日は紫陽花の剪定も
アナベルと水無月以外の紫陽花を
7月中には終わらせたい
3株は終わっているけど
今日は水色の紫陽花と
山アジサイ1株を剪定
スッキリしました
さて
一昨日成功した
スモモの自家製天然酵母パン
もしかして
まぐれかも?
ということで
昨日もう一度焼いてみることに・・・
強力粉は
一昨日は200gでしたが
250gにしました
少し膨らみ過ぎて
柔らかすぎたかな?
と思ったので
250gにして
二次発酵の膨らみ具合を
同じくらいにしたら
丁度よくなるのではないかと
一昨日バターを入れ忘れたら
十分美味しかったので
バターなし
塩は少し減らしました
(できるだけ、塩分・糖分も減らしたい)
結果
一昨日より
さらにいいパンが焼けました (^^♪
今朝
トーストして
先日作った
レモンバーム入りの
甘夏の実のジャムを付けて頂いたら
ほんとに美味しい!
膨らみ具合もバッチリ
何だか、感動です。。。
今日は
昼食も夕食も
主食はこのパンでした
一昨日のパンも昨日のパンも
残りはスライスして冷凍しました
さて
まだ成功していない酵母が
冷蔵庫にあります
2種類
何とか強い元種を作りたい
まだまだ試行錯誤は
続きます