以前ママちんが持ってきた菌床しいたけ。
回を重ねる事5回目。
もう出ないと思ったら、一つだけ「じゃぁ これでオシマイだよ」というように、出てきました(^^;;
きのこ好きにはコスパが良すぎる菌床栽培に味を占め、ママちん 「おかわり君」を取り寄せました。
全セット(説明書・ビニール袋)とは違い、菌床だけ。
移送の刺激で、すでにたくさん出始めていたので、あっという間にこの通り。
なんだかお山に沢山きのこのおうちがあるみたい。
一つ一つの軸に、窓やドアを描いたら、かわいい城塞ができそうです(^^)
そして2日後は、こんな感じでギュウギュウ詰め。
カサが開き始めていたので、全部収穫しなくちゃならないそうです。
カサが開いて飛んだ胞子が付くといけないんだそうで、小さいのも収穫。
小さいからとほっておいても、大きなしいたけにはならないそう(@@)
上々の収穫量。 というか、多すぎ(^^;;
早速ツイッターしたママちんが「みんながカサを下にして、焼いて醤油で!と言っている」
はいはい では早速♪ 大変おいしゅうございました(^^)v
回を重ねる事5回目。
もう出ないと思ったら、一つだけ「じゃぁ これでオシマイだよ」というように、出てきました(^^;;
きのこ好きにはコスパが良すぎる菌床栽培に味を占め、ママちん 「おかわり君」を取り寄せました。
全セット(説明書・ビニール袋)とは違い、菌床だけ。
移送の刺激で、すでにたくさん出始めていたので、あっという間にこの通り。
なんだかお山に沢山きのこのおうちがあるみたい。
一つ一つの軸に、窓やドアを描いたら、かわいい城塞ができそうです(^^)
そして2日後は、こんな感じでギュウギュウ詰め。
カサが開き始めていたので、全部収穫しなくちゃならないそうです。
カサが開いて飛んだ胞子が付くといけないんだそうで、小さいのも収穫。
小さいからとほっておいても、大きなしいたけにはならないそう(@@)
上々の収穫量。 というか、多すぎ(^^;;
早速ツイッターしたママちんが「みんながカサを下にして、焼いて醤油で!と言っている」
はいはい では早速♪ 大変おいしゅうございました(^^)v